Skip to main content
Participant
August 31, 2022
Answered

クラッシュしたイラレファイルを復元したい

• August 31, 2022
  • 1 reply
  • 633 views

illustrator v26.4.1を使用中です。作業中にイラレがクラッシュしてしまい再起動してもファイルが復元されません。

自動保存設定もされているので下記のリンクに従って、ファイルを探しましたが見当たりません。どうすれば復元できるでしょうか?

※復元したいファイルはクラウドに保存

※同ファイルは1時間前まで作業していましたが、7時間前が最終保存になっている

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

クラウドファイルの場合、スナップショットは任意の指定したタイミングが保管されます。自動保存はローカルにテンポラリファイルが展開されて、それが利用される仕組みです。クラッシュした場合、テンポラリファイルから復帰を試みますが、クラッシュの仕方によっては回復出来ない場合があります。と、同時にクラウドにファイルが保存されるかどうかは保存コマンドを明示的に実行したタイミングとネットワークの状態によりますので、場合によってはクラウドファイルが思ったより古い状態で維持されている事が起きる可能性はあります。

自動的にリカバリされず、テンポラリファイル自体も見当たらない場合は回復はできない可能性が高いです。

やはり、小まめな⌘(ctrl)+Sは大事です。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 31, 2022

クラウドファイルの場合、スナップショットは任意の指定したタイミングが保管されます。自動保存はローカルにテンポラリファイルが展開されて、それが利用される仕組みです。クラッシュした場合、テンポラリファイルから復帰を試みますが、クラッシュの仕方によっては回復出来ない場合があります。と、同時にクラウドにファイルが保存されるかどうかは保存コマンドを明示的に実行したタイミングとネットワークの状態によりますので、場合によってはクラウドファイルが思ったより古い状態で維持されている事が起きる可能性はあります。

自動的にリカバリされず、テンポラリファイル自体も見当たらない場合は回復はできない可能性が高いです。

やはり、小まめな⌘(ctrl)+Sは大事です。