Skip to main content
Participant
June 16, 2025
Answered

クラッシュで2時間分のデータが消えました

• June 16, 2025
  • 2 replies
  • 235 views

保存しようとしたところ不具合がありと言われ保存できず、別名保存やpdf保存等いくつか試しても保存できなかったところで突如クラッシュ。
自動保存も有効だったはずが復元されたデータは2時間前のものでした。

Correct answer assause

こまめに保存しているような場合であればともかく、そうでないのなら復旧はまず無理だとは思います。

自動保存についても、複雑なオブジェクト状態や保存時容量の多いデータについては、原則として自動保存が無効(環境設定・ファイル管理内の「複雑なドキュメントではデータの復元を無効にする」はデフォルトでONです)になるため、というのも理由になってきます。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
June 17, 2025

いったん復元されたのですから,それ以上(それ以降)の状態にはならないですね。自動保存についてはassauseさんが書かれているとおりだと思います。

別名保存などの対処中にクラッシュしてしまう場合には通用しない気がしますが,「不明なエラー」で保存できない場合にスクリプト経由だと保存できる場合があるようですので,一応,次に備えておいても損はないと思いました。

(参考)

#Illustrator で「不明なエラー」が出て保存できないときに使うスクリプト|宮澤聖二 | onthehead 

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
June 16, 2025

こまめに保存しているような場合であればともかく、そうでないのなら復旧はまず無理だとは思います。

自動保存についても、複雑なオブジェクト状態や保存時容量の多いデータについては、原則として自動保存が無効(環境設定・ファイル管理内の「複雑なドキュメントではデータの復元を無効にする」はデフォルトでONです)になるため、というのも理由になってきます。