Skip to main content
Participant
January 24, 2019
Question

クリエイティブクラウドのストレージにデータを保存している方、イラレやフォトショはサクサク動きますか??

• January 24, 2019
  • 4 replies
  • 568 views

最近、クリエイティブクラウドのストレージを利用しながらデータ作成を行っているのですが、

明らかにイラレの動きが悪いように思います。

これは、ストレージが圧迫しているからなのでしょうか??

ストレージのデータを消すと動きがよくなるのか、疑問です。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Cherishψ
Community Manager
Community Manager
February 1, 2019

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Illustrator コミュニティへ移動いたしました。

Participant
January 27, 2019

メモリ不足ですか。。ご丁寧にご回答くださりありがとうございました。

そうと分かれば、対処法を考えます。どうもありがとうございます。

Participant
January 26, 2019

ご回答いただきありがとうございました。

イラストレーターCC2019でアートボードを20個作り作業をしていたところ、

画像を移動するたびに数秒固まり、作業がスムーズにいきませんでした。

データは200M程です。

PCは新しいiMac(下記スペック参照)を使っており、

以前使っていたiMac2011よりメモリもストレージもグレードアップしているはずなのに

今までこんなに動きが悪いことがなかったので理由がわからず、

最近使い始めたクリエイティブクラウドのストレージを疑ってみたのですが、

関係ないとのことで、一先ず安心しました。

アートボードを使いすぎていたのかもしれません。

iMac:

21.5インチ Retina 4Kモデル

第7世代の3.0GHzクアッドコアIntel Core i5プロセッサ(Turbo Boost使用時最大3.5GHz)

メモリ:8GB 2,400MHz DDR4

ストレージ:256GB SSD

assause
Community Expert
January 26, 2019

メモリ不足だと思われます。

CC 2019(Ver.23.x)より、推奨メモリが16GB以上に上がっていますから、

8GBではどうしても少なめになってしまうためです。

Adobe Illustrator の必要システム構成

新しいバージョンの場合は機能が増えていることもあり、要求スペックは上がっています。

iMac 21.5inch 2017では残念ながら後でのメモリ増設ができないので、

作成する内容を絞るか、Mac自体を変更されるかのいずれかになってしまうところです。

assause
January 24, 2019

Creative Cloudのストレージというのは、ローカルに作成されているCreative Cloud Filesフォルダのことでしょうか。

そこ自体はあくまでもローカルフォルダであり、そこに置かれたファイルは最終的にはオンラインストレージと

同期している、というものにすぎません。

Illustratorの動作は別の問題である可能性があるので、まずは一般的なトラブルシューティングを確認してみましょう。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!