Skip to main content
Participant
August 3, 2020
Question

グラフィック印刷におけるオススメの最新バージョンは

• August 3, 2020
  • 2 replies
  • 819 views

こんにちは。グラフィック印刷におけるオススメの最新バージョンが知りたいです。いまは慣れから2017を使っていますが、バージョンを上げたいと思っています。いま取引のある印刷会社数件では、2020での入稿は受け付けてもらえません。できればバージョンを下げずに入稿したいと思います。入稿に関係ないところでは2020を少し使っているので、少し待って2020の対応を待つのもアリなのかとも思いますが、、、お詳しい方に教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

現状だけでいえば、PDFワークフローが最適解になり、印刷としてはPDF/Xでの生成を考慮するわけですから、それで考えれば元アプリケーションのバージョンではなく、適正なPDF/Xファイルの生成と、Acrobat Proを用いたプリフライトを行う……ということになります。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2020/

ネイティブデータでの運用の場合は相互理解が必要ですが、昨年時点で、デスクトップアプリケーションからのインストールは最新と一つ前のバージョンまでとなりました。

個人版の場合はデスクトップアプリケーションしか利用できませんから、年を追うごとにかならずバージョンを上げなければならないのが実際です。

かといって最新版が必ずしも安定しているわけではないので、bizarre_nさんの仰るように、現状であれば2019を使うのがある意味妥当といえば妥当です。

ただしこれも記載されていますが、OSに依存しますし、macOSの場合は最新OSは最新バージョンしか対応できない(開発時に将来バージョンまで予想できませんし開発環境も追随できないので、古いバージョンを新しいOSで追随できない)のが実際です。

このあたり、PDFワークフローもバージョン入手に関する件も、受け手となる印刷会社が本来は敏感に反応することが必要ですが、残念ながらそうなっていないのも実際です。

入稿先である取引会社が決まっているのであれば、まず現状についてきちんと訴求していくことも必要かもしれません。

Participant
August 4, 2020
こちらではネイディブ入稿がほとんどです。いわゆる大手印刷会社さんの方が制限のあるように思えます。年に一度の案件で見直しがあるので、今年は詳しく聞いてみます。お聞きできて安心しました。バージョンアップも進めていきたいと思います。ありがとうございました。
bizarre_n

ちょっと確かめておきたいのですが、印刷目的一般ということでよろしいでしょうか。

グラフィック印刷という有名な印刷通販の会社さんがありますので(もしそちらを想定されているのでしたら、グラフィック印刷さんへ直接お聞きになったほうがいいと思います)。

印刷入稿に適しているバージョンということであれば、現状ではCC2019ということになるかと思います。

CC2020ではまだ潰し切れていないバグ(それもかなり致命的なもの)が散見されるからです。

ですが、多分今年の秋には新バージョンがリリースされ、CC2019は再インストールできないバージョンになるでしょう。

OSがらみで(MacOS Catalina以降では2020以降しか動作保証されていません)2020以降を使わなければならない環境もあると思います。

いずれにしても頭の痛いところです。

参考までに、OSとバージョンの関係表のリンクをご紹介しておきます。

https://onedrive.live.com/?cid=08679f5c338bc67d&id=8679F5C338BC67D%2127009&authkey=%21AAMb4gT4pd6SGkc

(©︎@moriwatyさん)

Participant
お返事ありがとうございます。
カタログやパッケージや広告などの印刷一般のことになります。わかりにくい表現をしていました。ご存知でしたら、よろしくお願いします。
Yamonov
Legend

bizarre_nさんが答えていますが、入稿方式にもよるだろうと思います。

旧来の、ai+psdなどの画像をセットにし、印刷会社にないフォントをアウトラインして入稿する「ネイティブ入稿」ですと、これはもう印刷会社によるため一般的な話が全くできません(本当に不可能です)。

CS6を求める所もまだまだありますし、「検証」と称して2015あたりで止まっているところ、いろいろです。

PDF/x-4などの印刷に対応した縛りを設けたPDFデータであればバージョンを問いませんから、作成アプリケーションは使いやすく比較的安定しているバージョン>2020なら、2019あたりを使いつつ、様子を見ながら早めに作成環境をバージョンアップする……といった流れになってきていますね。

--Yamonov