Skip to main content
chonp
Inspiring
November 5, 2025
Answered

グラフオブジェクトを整列させる良い方法は

• November 5, 2025
  • 1 reply
  • 106 views

グラフオブジェクトはグラフ機能が適用されている状態では整列の対象外の挙動です。

グラフに整列用の空オブジェクトと都度グループ化と解除を繰り返す他、効率的な方法が有ればよろしくお願いいたします。

尤も複数のグラフオブジェクトのみの選択では整列は全く機能しません。

通常オブジェクトが1つでの含まれているとグラフオブジェクト自体をキーオブジェクト選択可能ですが全く機能しません。

この挙動自体、仕様だとしても是非改善してほしい挙動と思います。

Illustrator 2026

Correct answer akatsuki_obana

自分はグループ化を解除して整列やサイズ整形などを行っています。
グラフ機能は登場以来まったく手が入っていないので、対応は難しいと思います……

あとは、オブジェクトを手動で移動する際、スマートガイドをオンにしてガイドを頼りにオブジェクトを整列させるしか無いと思います。

もし具体的に「こういった整列をしたい」というのがありましたら、お知らせいただくとその方法についての回答が集まるかもしれません。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

自分はグループ化を解除して整列やサイズ整形などを行っています。
グラフ機能は登場以来まったく手が入っていないので、対応は難しいと思います……

あとは、オブジェクトを手動で移動する際、スマートガイドをオンにしてガイドを頼りにオブジェクトを整列させるしか無いと思います。

もし具体的に「こういった整列をしたい」というのがありましたら、お知らせいただくとその方法についての回答が集まるかもしれません。

chonp
chonpAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます

グラフオブジェクトはドキュメント内での扱いはスナップできる以外は「無」です。

実現したい事は、グラフの見出しを付けるなど単純なことです。

ガイドオブジェクトをセットにするか、元グラフをバックアップしつつグラフ機能の解除以外策が存在しないということで今後進めたいと思います。