Skip to main content
Answered

グラフツールを使用したデータが不正なオペレーターで壊れる

• June 15, 2020
  • 3 replies
  • 1109 views

イラレcs5でグラフツール(棒グラフ・円グラフ)でグラフを作成し、保存して終了。のちに開くと画像のようなエラーが出て「OK」を押して開くと、キレイさっぱり作ったグラフデータが消えています。グラフ作成前のデータは残っています。拡張子を「.ai」から「.pdf」にすると、アクロバットではグラフが閲覧可能ですが、グラフデータを編集できません。これが2回も続いており、困っています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

不正なオペレータ云々はaiファイルの該当部分が壊れて読み込んだ時に正常に解釈できない場合に出ます。CS5ということですからかなりの長期運用となっていると思いますが、なんらかの拍子にアプリケーションやそのサポートファイルが壊れてしまった可能性があります。
    まずは初期設定ファイル等を削除して再生成させてみてください。この設定ファイル群の初期化で効果が出ない場合はアプリケーション・コンポーネント自体の不具合の可能性が高くなります。

この場合、再インストールなどの処置が必要になりますが、昨年のAdobe社のポリシー変更の影響でCS5の各種アップデータが入手不能となっています。
    また、対応OS自体もサポートが切れたものしか利用できませんから諸々を勘案するとCCへの移行を考える方が得策かもしれません。

3 replies

Participant
    February 13, 2024

私も数値を入れて完成した棒グラフが消えましたが、
    アウトラインは残っていた(アウトライン表記ではグラフが表示される)ので、
    オブジェクトは見えないだけで存在すると確信しました。

そこで、、

作成した直後に全てのオブジェクトをコピーし
    新規ドキュメントを作成、
    新規作成したドキュメントにオブジェクトをペーストすることで
    プレビュー通りのオブジェクトがペーストされます。

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    June 15, 2020

不正なオペレータ云々はaiファイルの該当部分が壊れて読み込んだ時に正常に解釈できない場合に出ます。CS5ということですからかなりの長期運用となっていると思いますが、なんらかの拍子にアプリケーションやそのサポートファイルが壊れてしまった可能性があります。
    まずは初期設定ファイル等を削除して再生成させてみてください。この設定ファイル群の初期化で効果が出ない場合はアプリケーション・コンポーネント自体の不具合の可能性が高くなります。

この場合、再インストールなどの処置が必要になりますが、昨年のAdobe社のポリシー変更の影響でCS5の各種アップデータが入手不能となっています。
    また、対応OS自体もサポートが切れたものしか利用できませんから諸々を勘案するとCCへの移行を考える方が得策かもしれません。

ご返信ありがとうございます。

初期ファイル等の再生成してみましたが、治らずでした。

色々と試してみた結果、

テストaiに適当な円グラフを作成→保存→再び開く→壊れていない。

テストaiの円グラフを選択・アウトラインを消す・再びアウトラインを設定する→保存→再び開く→壊れて件のエラー。

というアウトラインを編集すると起こるエラーのようです。

円グラフ全体を選択し、アウトラインを設定すると壊れます。

解決方法としては、ダイレクト選択ツールでグラフのパーツを選択し、

ひとずつにアウトラインの設定をすると壊れませんでした。

上記のように場当たり的な対処方法しかないようなので、

そろそろccへのアップデートを検討いたします。

ありがとうございました。

monokano
    June 15, 2020

保存時になんらかのトラブルが発生しているのかもしれません。

もし、ネットワーク経由またはリムーバブルメディア上で保存しているのでしたら、ローカル環境へ保存してみてください。

参考 https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-support-networks-removable-media.html

書き込みありがとうございます。

こちらはローカル上で作成し、ローカル上で保存しており、ネットワークやほかのメディアは介していません。困りました…。