Skip to main content
Participant
November 20, 2021
Answered

「グループの抜き」ができません

• November 20, 2021
  • 2 replies
  • 2801 views

初心者です。グループの抜きが反映されず困っております。

黒い円の上にピンクの円(抜きたいところ)を乗せ、不透明度を0%にする。

その後二つをグループ化してから、グループの抜き、でピンクの円が抜ける=黒い円が欠ける。

これがグループの抜きの効果だと思うのですが…(間違っていたらすみません)

パスファインダーで抜いてしまえばいいのでは?と思うのですが、このグループの抜きは何度試しても反映されず、モヤモヤとしています。

CPUプレビューが原因では?という過去の記事なども読みましたが、プレビューをオフにしても変わらず。

文字の縁を抜きたい場合なども、このグループの抜きが使えるとのことで、試してみましたがそれもダメでした。

何か解決策はありますでしょうか。ご教授ください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

黒の円を描画→その上にマゼンタの円を描画→マゼンタの円の透明度を0に→両者をグループ化→グループの抜きをチェック

以上の手順で意図した状態になると思います。提示された透明パネルではグループを選択しているのに不透明度が0になっています。ここは100になるはずですから再度手順を確認しながらやってみてください。

参考に以下のページを挙げておきます。

Illustrator で透明と描画モードを使用してアートワークを編集する方法 (adobe.com)

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

黒の円を描画→その上にマゼンタの円を描画→マゼンタの円の透明度を0に→両者をグループ化→グループの抜きをチェック

以上の手順で意図した状態になると思います。提示された透明パネルではグループを選択しているのに不透明度が0になっています。ここは100になるはずですから再度手順を確認しながらやってみてください。

参考に以下のページを挙げておきます。

Illustrator で透明と描画モードを使用してアートワークを編集する方法 (adobe.com)

kk-298Author
    Participant

Ten_A さま

ありがとうございます。ご指摘の通り、グループを選択しても不透明度が0のままでした。

2つのオブジェクトを選択→グループ化を「実行」という部分が抜けており、2つを選択したままの状態でグループの抜きを実行しておりました。

参考ページのリンクもありがとうございます。おかげで無事にグループの抜きが行えました。

ご丁寧にありがとうございました。

akatsuki_obana

正しくグループの抜きが出来ている場合と、透明パネルのサムネールが異なっているように思われます。

1.オブジェクトを重ねる

2.上側のオブジェクトだけを選択して不透明度を0%に

3.2つのオブジェクトを選択してグループ化を実行

4.透明パネルで「グループの抜き」にチェックを入れる

もう一度手順を確認して試してみて下さい。

kk-298Author
    Participant

akatsuki_pocket さま

ありがとうございます。手順通りに進めたところ、3のグループ化、の認識を間違えておりました。

2つのオブジェクトを選択=グループ化、と思い込んでおり、このままグループの抜きを行っていました。

画像添付もありがとうございます。上記の手順通り行ったところ、無事にグループの抜きが行えました。

以前使っていただけに、こんな基本的なことをわざわざ…と恥ずかしくなってきました…

ご丁寧にありがとうございました。