Skip to main content
Participant
December 11, 2020
Answered

グループ編集モードが解除できない

• December 11, 2020
  • 1 reply
  • 9514 views

IllustratorCC2021

・windows10

グループ編集モードが解除できなくなりました。

上部のグレーバーは表示されず、escキーも無反応。
全体が半透明の表示のままで編集出来ません。

pdf保存して再度開いても同じ状態です。

環境設定のリセット、再起動は試しました。
Photoshopで開いても半透明だったので、データ自体が破損している気がします。

解決出来る方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

グループ編集モードは編集する際に使用する機能なので、PDFを書き出したりする際には反映されません。

ですので、オブジェクトが半透明になっているのは編集モードが原因ではなく、他の操作によるものではないでしょうか。

ちなみに、問題のオブジェクト以外が選択できれば、編集モードは確実にオフになっています。

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

グループ編集モードは編集する際に使用する機能なので、PDFを書き出したりする際には反映されません。

ですので、オブジェクトが半透明になっているのは編集モードが原因ではなく、他の操作によるものではないでしょうか。

ちなみに、問題のオブジェクト以外が選択できれば、編集モードは確実にオフになっています。

Participant

レイヤーのロックを解除したらオブジェクトを触れる用になりました。

(見たつもりで見てなかった?)

何かの拍子に覚えのない操作してしまったのかもしれません。

元データはあいかわらず半透明ですが、データは取り出せたので良かったです。

ありがとうございました。

akatsuki_obana

念のためですが…オブジェクトのカラー濃度を変更される際に、プロパティパネル→アピアランス→不透明度を変更されていませんか?

こちら、カラーの濃度を変更する項目に見えますが、オブジェクトの透明度(半透明)に関する設定です。

半透明になっているのは、こちらを変更されたからかもしれません…念のためご確認まで