Skip to main content
FOG_308
Participant
July 1, 2019
Answered

コピペの異体字が反映しない

• July 1, 2019
  • 1 reply
  • 4771 views

ワードやエクセルの、ある特定の異体字を、イラレCC(2018)の文字ボックスにコピペすると字体が変わってしまいます。

しかし、文字ボックスにペーストではなくダイレクトにペーストすると、小塚ゴシックpr6N固定で異体字は保持されます。

……ですので、文字ボックスにコピペすると字体が変わってしまいます。

※ハシゴ高の「髙」や、しんにゅうに点が二つの「辻」などは大丈夫です。

イラレに設定があるのでしょうか?(因みにインデザインも同じです)

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

Mac版Illustratorは、外部からプレーンテキストがペーストされると、Unicode正規化のNFCを適用します。

Unicode正規化では、互換漢字が統合漢字に勝手に変えられてしまいます。これが漢字の字体が変わってしまう原因であり、文字コードそのものが変えられてしまうので、ペーストされた後では元の文字コードが何だったのか知る術がありません。

Mac版Illustrator固有の仕様といえるものの、困った仕様です。

回避策ですが、SPAi の「プレーンテキストペースト」機能を利用すると、互換漢字のままペーストできます。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 1, 2019

Mac版Illustratorは、外部からプレーンテキストがペーストされると、Unicode正規化のNFCを適用します。

Unicode正規化では、互換漢字が統合漢字に勝手に変えられてしまいます。これが漢字の字体が変わってしまう原因であり、文字コードそのものが変えられてしまうので、ペーストされた後では元の文字コードが何だったのか知る術がありません。

Mac版Illustrator固有の仕様といえるものの、困った仕様です。

回避策ですが、SPAi の「プレーンテキストペースト」機能を利用すると、互換漢字のままペーストできます。