Skip to main content
Participating Frequently
August 31, 2020
Question

コピー&ペーストしたテキストのアピアランス等の設定がペースト時に分割される

• August 31, 2020
  • 1 reply
  • 4785 views

タイトルの現象について、情報共有をお願いします。

現状としてとりあえずの「回避」はできていますが、解決には至っていません。

作業上のリスクがある症状なので今後のために原因の究明と現環境での解決を目指しています。

※OSをクリーンインストールすれば解決するとは思いますが、現段階では最終手段としています。

同様の現象の原因について心当たりのある方や解決済みの方がいらっしゃいましたら、

お知恵をお貸しください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■環境

MacBook Pro (16-inch, 2019)

OS 10.15.6

illustrator 24.2.3

■現象

○ダイナミックシンボルで登録されたテキストグループをコピー&ペーストすると、シンボルが解除されたテキストグループとしてペーストされる。スタティックシンボルへの登録やテキスト以外の通常のパスオブジェクトでは再現しない。

※テキストをダイナミックシンボルに登録する必然性は皆無ですが、ダイナミックシンボルがデフォルトになっているため非常に煩わしいです。そもそもダイナミックシンボルの機能でテキストを編集できないのでテキストのみでのシンボル登録は自動的にスタティックシンボルになってくれることを切に願います。

○特定のアピアランスを設定したテキストをコピー&ペーストすると、アピアランスが分割されてペーストされる。

※すべてが分割されるわけではなく、分割されるものと、分割されずにペーストされるものが存在する。テキスト以外の通常のパスオブジェクトでは再現しない

○Adobe fontでアクティベートした「貂明朝」をコピー&ペーストすると、テキストがアウトライン化されてペーストされる。

※Adobeフォントでは今の所「貂明朝」のみ発生。アクティベートを一度解除して再度有効にした場合でも再現する

■回避

問題を切り分けて再現する条件を検証した結果、macのユニバーサルクリップボードが有効になっている場合にのみ現象が再現することを確認。

そのためHandoffの許可を外すことで現象をとりあえず回避可能。

Handoffを許可することで現象が再現する。

※Handoffとの併用が現状できない

■確認したこと

○同僚が使用する同一製品同一スペックの別PC[OSとAIのバージョンは一致]に、当方で再現を確認したドキュメントを渡して検証→再現せず

○当方PCのホットスタンバイとして使用しているほぼクローン環境のimac[OSとAIのバージョンは一致、その他の環境もtimemachineにてほぼ同一環境]で現象の再現を確認。

→再現した。その後、Handoffを一度解除し現象が再現しないことを確認。その後Handoffを再度許可して確認したところ、再現しなかった(imacは治った)

○macbook proのユニバーサルクリップボード(cloudkit)のキャッシュを削除→再現する

■怪しい挙動

コピー後、1秒ほどの間をあけてペーストすると現象が再現するが、コピー後に間を置かずにペーストすると再現しない。リズムでいうと【タン・タン】で再現、【タタン】で再現せず。

上記から、コピー後に【クリップボード内に一度正常にコピーされているが、その後に何かしらの書き換え処理が発生】しているということがわかった。

■疑わしい環境

○クリップボード関連のアプリケーションとしてClipyを使用中。

○テキストのペースト関連のアプリケーションとしてCiPT Liteを使用中。

○ユニバーサルクリップボードへの影響懸念でTeamviwerを削除。

上記アプリは終了した状態であっても再現する。

またホットスタンバイのimacにも同じアプリケーションはインストールされ使用しているが、先述の通り一度Handoffの許可を入れ直すことで治っている。

以上となります。

何かヒントがあればよろしくおねがいします。

現象を動画で収録しましたので下記リンクをよろしければご確認ください。

わかりやすくするためにカットアンドペーストにしていますので、オブジェクトが消えるタイミングがコピー中です。一瞬でペーストすると分割されないタイミングなどご参考ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

O-yaAuthor
August 31, 2020

追記

記事を書きながらHandoffの許可のON/OFFを連続で繰り返していたらいつの間にかHandoffが許可されている状態でも再現しなくなりました。一時的というには数日に渡って続いた症状でしたが、一時的な不調だったと納得します。原因はわからないままですが一応の解決といたします。

同様の現象でお困りの方は一度試してみると良いかもしれません。

もし原因について心当たりのある方がいらっしゃいましたら引き続きご教示ください。

monokano
Community Expert
Community Expert
September 1, 2020

CiPT Liteの作者です。このアプリは、

• クリップボードを常駐監視していません。
  • 動作時のみクリップボード内をプレーンテキストに変更します。

したがって、今回のトラブルの原因にはなりえないと思います。

なお、Clipyはクリップボード常駐監視型アプリですので、これをOFFにしてトラブルが再現するかどうかの確認は必要でしょう。

O-yaAuthor
September 1, 2020

monokanoさん

ご連絡ありがとうございます。

CiPTは長年愛用させていただいております。

64bitにもいち早く対応して頂き大変助かりました。素晴らしいアプリをありがとうございます。

この場を借りてお礼申し上げます。

何が原因か不明であるため、トラブルが起こっている詳細な環境を記載するために、イラレと併用しているクリップボード・テキスト周りのアプリとして名前を挙げさせていただきました。

もしmonokanoさんにご迷惑をおかけしてしまいましたら申し訳ありません。

投稿本文にも記載しておりましたが、monokanoさんのご指摘の通りCiPT Lite・ClipyともにOFFにした状態での検証をして、現象が再現してしまうことを確認しております。

また、現象を一度は確認したクローン環境の別PCにおいてはCiPT Lite・ClipyともにONの状態であっても現象が改善したため、問題の切り分けとしてCiPT Lite・Clipyは今回の現象の原因ではないと考えております。