Skip to main content
Inspiring
April 22, 2026
Answered

コントロールバーの挙動が変わったのか

• April 22, 2026
  • 1 reply
  • 101 views

Illustrator2026(30.3)、Windows11 25H2です。

パスを1つ選択した状態でコントロールバーをみると、整列のツールが並んで表示されます。

ところがパスを複数選択すると、「整列」にまとめられてしまい、「整列」の文字をクリックしないと表示されません。

Illustrator2024(19.5.4)までは、複数選択でもツールが並んで表示されていました。

よく使うので、このワンクリックがとても不便に感じています。

整列パネルでやることもあるのですが、ほかのパネルとまとめて(グループ化?)しておりコントロールバーでの操作が癖になっているもので・・・。

コントロールバーの挙動が変わってしまったのでしょうか? ユーザー制御できないですよね。

Correct answer ajabon grinsmith

Mac環境ですが、UIスケールを最大にして表示項目すべてにチェックを入れたら再現できました。これですね。

・UIスケールがでかい
    ・ディスプレイが小さい
    ・コントロール表示項目が多い
    などの関係で起こります。

コントロール右端のボタンを押して、

要らなそうな項目のチェックをどんどん外していきましょう。それで整列がのびのびできます。
    まあ全部欲しいところでしょうけど。優先順位の低いもの、独立したパネルでなんとかなるものは要らないかなと思います。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 23, 2026

Mac環境ですが、UIスケールを最大にして表示項目すべてにチェックを入れたら再現できました。これですね。

・UIスケールがでかい
    ・ディスプレイが小さい
    ・コントロール表示項目が多い
    などの関係で起こります。

コントロール右端のボタンを押して、

要らなそうな項目のチェックをどんどん外していきましょう。それで整列がのびのびできます。
    まあ全部欲しいところでしょうけど。優先順位の低いもの、独立したパネルでなんとかなるものは要らないかなと思います。

Yoshi_seAuthor
    Inspiring
    April 23, 2026

ご教示ありがとうございます!

右端のボタンでコントロール表示項目の選択ができるとは、知りませんでした。

使わないものだらけなので、どんどんチェックを外してみました。

(長年使っているのに、使うところしか見ていないのでこうなってしまうんでしょうね)

無事に解消できました。本当に感謝です。