Skip to main content
Inspiring
June 27, 2021
Answered

コーナーウィジェットが出てこない。

• June 27, 2021
  • 1 reply
  • 14198 views

こんにちは。

クリッピングマスクをしたものに、角丸を付けたいのですが、マスク編集で編集しようにも全然コーナーウィジェットが出てきません。

表示のコーナーウィジェット・境界線は出ています。

新たに作ったオブジェクトではコーナーウィジェットは出てきます。

マスク編集にしないで一個一個ダイレクト選択ツールにしてやればできないことはないのですが、何故かそれだと連携されず(連携マークはついている)、本当に一つ一つやることになってしまうので、

出来れば普通にマスク編集で選択ツールでやりたいです。

長方形のプロパティも出てきません。

何か方法はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

マスクオブジェクトを選択して、オブジェクトメニュー→シェイプ→「シェイプに変換」を実行してみて下さい。

このメニューが実行できない場合、オブジェクトはライブシェイプの編集対象ではなくなっている可能性があります。

また、マスクオブジェクトは、コントロールパネルの「オブジェクトを編集」をクリックしてから「オブジェクトを編集」をクリックすると、選択ツールで編集ができるようになります。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 27, 2021

マスクオブジェクトを選択して、オブジェクトメニュー→シェイプ→「シェイプに変換」を実行してみて下さい。

このメニューが実行できない場合、オブジェクトはライブシェイプの編集対象ではなくなっている可能性があります。

また、マスクオブジェクトは、コントロールパネルの「オブジェクトを編集」をクリックしてから「オブジェクトを編集」をクリックすると、選択ツールで編集ができるようになります。

Ay5CBDAuthor
Inspiring
June 28, 2021

早速のご返答ありがとうございます!

「シェイプに変換」の方で出来ました。パスの状態ではできなかったんですね。

なかなか本を見たりしているだけでは分からなかったので、助かりました!

ありがとうございました^^。