Skip to main content
アドビ管理者コ76749996
Participant
November 18, 2017
Answered

サポート終了した製品のセキュリティリスクや課題

• November 18, 2017
  • 2 replies
  • 2863 views

はじめて投稿いたします。斎藤と申します。

ご回答いただけますと助かるのですが

イラストレーターCS5などADOBEでサポート終了した製品を使用している場合、セキュリティリスクや性能不具合発生の可能があるのでしょうか

ある場合はどのような対処が必要か、サポートが終了した製品の課題についてご教示いただきたく存じます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

テクニカルサポート終了製品ということであればセキュリティリスクは伴います。

過去にも下記のような、CS5用のセキュリティアップデートがリリースされてはいます。

Photoshop CS5.1、CS5 のセキュリティアップデート

APSB10-29: Illustrator CS5 に関するセキュリティアップデート公開

もちろん事前に別のセキュリティチェックによって弾かれる可能性もありますが、

それをスルーしたうえで脆弱性を突くような何かがあれば問題になりうる可能性がゼロとはいえません。

同時に、公式の動作プラットフォームのOSバージョン自体のサポートも終わっている場合でいえば

実質的に無防備になりうる可能性はゼロではありません。

そういう意味ではWindowsでは公式動作保証はWin7なのでまだ2年程度のOSサポートはありますが、

Macについては10.8までが動作保証範囲かつ10.10以下のOSはAppleのサポートが終わっているので、

Mac版だけでいえば無防備な状態ということはできると思います。

完全オフライン運用という方法を使えば問題が発覚しても対応しやすい可能性ははあるものの、

今度はその環境の維持という点での問題がどうしてもつきまといます。

総合的な観点を踏まえていくと、少なくともOSのサポートポリシーベースでは更新は欠かせませんし、

そうでなくとも定期的な環境の見直しをするべきだと思います。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

テクニカルサポート終了製品ということであればセキュリティリスクは伴います。

過去にも下記のような、CS5用のセキュリティアップデートがリリースされてはいます。

Photoshop CS5.1、CS5 のセキュリティアップデート

APSB10-29: Illustrator CS5 に関するセキュリティアップデート公開

もちろん事前に別のセキュリティチェックによって弾かれる可能性もありますが、

それをスルーしたうえで脆弱性を突くような何かがあれば問題になりうる可能性がゼロとはいえません。

同時に、公式の動作プラットフォームのOSバージョン自体のサポートも終わっている場合でいえば

実質的に無防備になりうる可能性はゼロではありません。

そういう意味ではWindowsでは公式動作保証はWin7なのでまだ2年程度のOSサポートはありますが、

Macについては10.8までが動作保証範囲かつ10.10以下のOSはAppleのサポートが終わっているので、

Mac版だけでいえば無防備な状態ということはできると思います。

完全オフライン運用という方法を使えば問題が発覚しても対応しやすい可能性ははあるものの、

今度はその環境の維持という点での問題がどうしてもつきまといます。

総合的な観点を踏まえていくと、少なくともOSのサポートポリシーベースでは更新は欠かせませんし、

そうでなくとも定期的な環境の見直しをするべきだと思います。

monokano

質問したいのは、結局こういうことでしょうか?

→「CS5などのサポート終了製品を最新OSで使用するのはリスクがありますか?」

もし違っているのでしたら、もっと具体的に書くと良いでしょう。曖昧な質問は想定範囲が広大になるので、回答に多大な労力を強いられます。そのような質問はなかなか回答が付かないでしょう。