Skip to main content
Participant
July 20, 2024
Question

サムネイルの表示内容が小さくなってしまう

• July 20, 2024
  • 2 replies
  • 1344 views

◎作業環境

Windows10/MacOSMonterey 

Illustrator CC2023/2024

Illustratorで作成した自分のファイル.aicのサムネイル表示がおかしいです。

具体的には、アートボードサイズがサムネイル画像いっぱいに表示されるはずが、

極端に小さく表示されてしまうものがあります。

参考画像で「sample_01」と「sample_02」はどちらもA4サイズのアートボードを2枚横に並べています。

まったく同じ環境、同じ条件で保存していますが、「sample_02」の赤丸部分のようにとても小さく表示されるものが多数あります。

また、表示が小さくなってしまったファイルの編集と保存を繰り返しているとどんどん小さくなり、現在一番小さいものは目視ですが5mmくらいまで小さくなっています。

・Illustratorホーム画面の「最近使用したもの」 2023と2024、WinとMacどちらも

・Creative Cloud web版

どちらで確認しても、同じ見た目になっています。

色々と検索もしてみましたが、同じ不具合が発生しているという情報を見つけられずにいます。

ご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
July 23, 2024

関係なかったらすみません、

環境設定 > ファイル管理 > バックグラウンドで保存

にチェックが入っていたら外して様子を見てもらえますか?

ほんとに関係なかったらすみません。

mame_chAuthor
Participant
July 24, 2024

ajabon grinsmith様

ありがとうございます。

チェックを外してから新規ファイルを作成して様子をみてみます。

アザラニアン
July 21, 2024

aicファイルって、aiの打ち間違いかな…?

ってところから調べ始めて、お困りの状況の再現に至りました!

Creative Cloud上にファイルを保存するとaicファイルって名前になるんですね・・・!

検証したのは

Adobe Illustrator 2024で作成した4ファイルを、Creative Cloudの自分のファイルとして保存。

・塗りだけのアートボード2つ

・塗りだけのアートボード2つ+アートボードの遠い右下に小さい塗り

・塗りだけのアートボード2つ+アートボードの遠い右下に文字の孤立点

・塗りだけのアートボード2つ+アートボードの遠い右下にガイドの孤立点

その結果、

Creative Cloudアプリ上とAdobe Illustratorの開くの画面で、サムネが小さくなるものがありました。

・塗りだけのアートボード2つ+アートボードの遠い右下に小さい塗り

・塗りだけのアートボード2つ+アートボードの遠い右下に文字の孤立点

です。

なので、解決策としては

選択>オブジェクト>孤立点

で、アートボード外に何かが生き残っていないか探してみてください。

ーーー

あと、

保存を重ねるとサムネイルが更に小さくなった気がしたのは

です。

ただし、自分は何回保存しても一回りまでしか小さくはなりませんでした。

全体をサムネイルにしようとしているんだと思うので、初期の表示は正常なのですが、

保存を重ねるとサムネイルが一回り小さくなるのは謎ですね。。

これで解決しますように!

Adobe Community Expert アザラニアン
mame_chAuthor
Participant
July 21, 2024

アザラニアン様

検証まで行っていただき誠にありがとうございます。

孤立点に関しましては、存在しているオブジェクト全体をサムネイルにしていると判断し、投稿前から確認しておりました。

もちろん、ロックや隠しているオブジェクトがない状態で確認済みです。

念のため、再度問題のファイルを開いて「すべてをロック解除」「すべてを表示」レイヤーのロックも確認してから孤立点を選択し(なにも選択されませんが)削除をして保存しましたが、サムネイルの表示は戻りませんでした。

なにも編集していない状態なので上書き保存にならず意味がないかと思い、図形ツールを使用したオブジェクトを追加して上書き保存しましたが、やはり戻りません。

せっかくご指導いただきましたのに解決に至らず申し訳ありません。

サムネイルの表示が更に小さくなった画像を添付いたします。

こちらもA4サイズのアートボードを2枚並べています。

このように、アートボードが表示されている場所もファイルによってバラバラです。

他のサイズや枚数のアートボードでも同じことが起こっています。

アザラニアン
July 22, 2024

返信と追加情報ありがとうございます!

アートボード外に孤立点やオブジェクトは無いのにこの状態なんですね。

うーん、、お手上げです😭

あと考えられそうなのは、動作不良が出る可能性があるとされている

・ファイル名が長すぎる

・ファイル名に予約文字が入ってる(/など)

・ファイルの拡張子が大文字になっている

とかでしょうか。。

もしかしたら状況が改善しそうな方法としてあと思いつくのは、

完全に新規でファイルを作り直し→要素だけまるっとコピペして保存し直す、です。

Creative Cloudアプリのフォーラムやヘルプを調べてみたのですが、

それらしい情報は見つけられませんでした。

問題がAdobe IllustratorにあるのかCreative Cloudアプリにあるのかもハッキリせず、

力になれずすみません。

Adobe Community Expert アザラニアン