Skip to main content
Participant
February 3, 2018
Answered

シンボル使用時のファイル容量

• February 3, 2018
  • 1 reply
  • 1647 views

シンボルをりようする利点として

・一括更新ができる

・ファイル容量が軽くなる

などがあると思いますが、先日少々実験をしました。

花の写真を画像トレースして、パスの数がものすごく多い状態でアートワークを

シンボルに登録。

これをA4のアートボードに8×8個、パスのまま配置した場合と、シンボルで配置した場合で

ファイルサイズを比較しました。

すると、シンボルで作成したファイルの方が2倍以上ファイルが大きくなりました。

理屈ではシンボルはアートワーク自体を増やすわけではなく、

「配置する」というデータが増えるだけで、パスで配置した場合より軽くなるはず。

!

実際の制作でこのようにパスの多いものは出力エラーの元なので避けるべきですが、

シンボルの特徴と相反する結果が出てしまったため、投稿させていただきました。

こういうものなのでしょうか?

環境は以下の通りです。

Mac OSX 10.11.6

Illustrator CC 2017(21.1.0)

This topic has been closed for replies.
Correct answer noellabo

ダイナミックシンボルで定義されているものと思います。

スタティックシンボルに変更すると、意図する状態になるハズです。

ダイナミックシンボルはCCの初期の頃には存在しなかった機能であるため、ダイナミックシンボルをサポートしていないバージョンでも開けるように、拡張された状態のデータを重複して保持しています。これはかなり冗長な代物で、巨大なデータになりがちです。

スタティックシンボルは従来からある機能ですので、このようなことは起こりません。想定している通り、ファイル容量を軽く維持することができます。シンボルはデフォルトがダイナミックシンボルになっていますが、必要がない場合は利用しないことをお勧めします。

1 reply

monokano
Community Expert
Community Expert

OSとAiともに同じバージョンで試しました。

★検証用オブジェクトの作成

1. 新規ドキュメントにデフォルトのシンボル「ガーベラ」を配置。
  2. メニュー「オブジェクト > 分割・拡張」を適用。
  3. メニュー「オブジェクト > パス > アンカーポイントを追加」を適用。
  4. 3を9回繰り返す。(当方の環境では10回目でエラーになったので9回が限界)

これを検証用オブジェクトとして使用しました。

★検証結果

• シンボルにして並べた方がたしかにファイルサイズがずっと大きくなりました。
  • 「PDF 互換ファイルを作成」をOFFにしても、シンボルの方が大きい。内包するPDFの違いではない。
  • パス(アンカーポイント)が大量にあるとそういうもの…と考えるしかなさそうです。
noellabo
noellaboCorrect answer
Inspiring

ダイナミックシンボルで定義されているものと思います。

スタティックシンボルに変更すると、意図する状態になるハズです。

ダイナミックシンボルはCCの初期の頃には存在しなかった機能であるため、ダイナミックシンボルをサポートしていないバージョンでも開けるように、拡張された状態のデータを重複して保持しています。これはかなり冗長な代物で、巨大なデータになりがちです。

スタティックシンボルは従来からある機能ですので、このようなことは起こりません。想定している通り、ファイル容量を軽く維持することができます。シンボルはデフォルトがダイナミックシンボルになっていますが、必要がない場合は利用しないことをお勧めします。

Participant

noellabo様。

ありがとうございました。

ご教授いただいたようにスタティックシンボルにへんこうしてみたところ、

182.7MBあったファイルサイズが2.3MBになりました!凄い!

まだまだ知らない事だらけで、勉強になりました。