Skip to main content
Known Participant
April 20, 2008
Question

スウォッチパレットに色が表示されない

• April 20, 2008
  • 8 replies
  • 44487 views
jpgファイルを開くとスウォッチパレットに「なし」と「レジストレーション」の2つのスウォッチしか表示されません。

しかし、Illustratorファイルを開くとスウォッチパレットに普通の(つまり、ズラッとたくさんの)色が表示されるので、スウォッチの機能が壊れているのではないと思います。

jpgファイルに加工するためにスウォッチパレットに普通の色を表示したいのですが、jpgファイルを開いたときにスウォッチパレットに普通の色が表示されるようにするにはどうしたらよいでしょうか。

Illustrator CS、Windows XP Professional SP2です。
    This topic has been closed for replies.

8 replies

_gotya_Author
    April 23, 2008
    >スウォッチというのは書類に従属するものですから、

そういうことなんですね。教えていただいてやっと分かります。

>Illustratorはベクトルデータを編集するためのアプリケーションです。

そういうことなんですね。教えていただいてやっと分かります。

かなり天然のようです。やはり前途多難です。
    Participant
    April 21, 2008
    >1冊買って全部読んだんですけどjpgファイルをいきなり開いては駄目だとは書いてなかった....

カラーは後から自分で作っていくらでも設定できますので、
    別に駄目というわけではないです。

ちなみに、スウォッチというのは
    書類に従属するものですから、
    Illutrator書類ではないJPEG画像をイキナリ
    Illustratorで開いたら、当然、スウォッチは空っぽです。
    「なし」と「レジストレーション」は削除できないスウォッチ
    なので、入ってるだけ。

あと、Illustratorはベクトルデータを編集するためのアプリケーションです。
    まずはラスターデータとベクトルデータの「違い」から
    勉強なさってはいかがでしょうか。
    >市販の教則本を一冊くらいは買って勉強した方が良いですよ。

1冊買って全部読んだんですけどjpgファイルをいきなり開いては駄目だとは書いてなかった....ように思うのですが。
    でも、そこがPhotoshopと違うところなんですね。

>一から十まで全部教えてって気持ちではだめですよ

頑張ります。
    よろしくお願いします。
    Participating Frequently
    前途多難ではないですよ。壁にぶつかるたびにいろいろ勉強できるものです。
    そのまえに、独学ならば市販の教則本を一冊くらいは買って勉強した方が良いですよ。不足する内容は別の本を見てみるとか,ここで質問するとか…
    ただし、一から十まで全部教えてって気持ちではだめですよ^^。
    とにかく頑張ってください。
    >なぜやらなくてはいけないかも分からないし…です。
    >どんな仕事に、その方法をとられているかも分かりませんが…。

ただ単にjpgファイルに線や塗りを書きたかっただけです。
    仰せの方法が正しい方法だということを知りませんでした。ただjpgファイルを開いて書けばよいと思っていました。

超初心者です。でも、常識がないですね。前からそうだと思ってはいたのですが。
    前途多難です。
    >えー!?
    >だめなんですか、それでは。

別にダメ、ということではありませんが、

先ほども書いたとおり、
    やったこともないし、なぜやらなくてはいけないかも分からないし…です。

どんな仕事に、その方法をとられているかも分かりませんが…。

ま、解決されたのなら、良かったですね。
    >新規書類を作成しないで、いきなりメニューから「開く」を選び、ダイヤログ画面から「目的のJPEG写真データ」を開いている訳ですよね。

えー!?
    だめなんですか、それでは。

仰せのように新規書類を作ってjpgを配置したらうまく行きました! オオーッ!!です。

jpgファイルを直接開くとカラーパレットが正常に動かないなど他にも問題があったのですが、それも同時に解消しました。

>写真ファイル以外に、たとえばlustratorで枠を書くとか、線を入れるとかをしたいが、スウォッチパレットに「色」がないので困ってる、ということでしょうか?

そうなんです。

>スウォッチパレットのオプションからさまざまなカラー設定を読み込めるんだから、それを利用して、というのでは、まずいのかなぁ?

そういう手もあったんですね。思いつきませんでした。

助かりました。有り難うございました。
    新規書類を作成しないで、いきなりメニューから「開く」を選び、
    ダイヤログ画面から「目的のJPEG写真データ」を開いている訳ですよね。

(こんなこと、やったこともないし、なぜやらなくてはいけないかも分からないし…ですが)
    試しに再現してみると、たしかに
    >スウォッチパレットに「なし」と「レジストレーション」の2つのスウォッチしか表示されません。
    となりました。
    ※配置のリンク画像ではなく、最初から埋め込みになりますね。

で、
    >jpgファイルに加工するために…
    とありますが、JPEGファイルは写真なので、「加工」するならPhotoshopで「加工」する、ではいけないのでしょうか?
    それとも、写真ファイル以外に、たとえばIllustratorで枠を書くとか、線を入れるとかをしたいが、
    スウォッチパレットに「色」がないので困ってる、ということでしょうか?

もし、そうなら、スウォッチパレットのオプションからさまざまなカラー設定を読み込めるんだから、
    それを利用して、というのでは、まずいのかなぁ?