Skip to main content
Participating Frequently
October 16, 2019
Answered

スウォッチライブラリが固定できない

• October 16, 2019
  • 4 replies
  • 3766 views

グラフィックスタイルライブラリ

シンボルライブラリ

ブラシライブラリ

これらは「固定」をチェックするとIllustratorを再起動しても固定されたままですが、

何故かスウォッチライブラリだけが固定されず、消えてしまいます。

原因がわかりません。よろしくおねがいします。

macOS 10.14.6

Illustrator 23.1.1を使っています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer キィィ─!!!

yyyさん、こんにちは!
    これね、私のところでも起きるんですよ。

でも、固定されるスウォッチライブラリと、固定さないスウォッチライブラリがあって、
    yyyさんところみたいに、全て固定されないわけではないので、違う原因かもしれません。

で、固定されるスウォッチライブラリ固定されないスウォッチライブラリの違いは、
    ライブラリ名、もしくは、その格納されているフォルダパスに、濁音半濁音が使ってあると、固定されないようなんです。
    例えば、「キッズ」は固定されないけど、「キッス」は固定されるのです。

ちょっと状況が違うので、余計な情報になってしまったかもしれませんが、何かのヒントになればと思い返信しておきます。

4 replies

キィィ─!!!
    キィィ─!!!Correct answer
    October 17, 2019

yyyさん、こんにちは!
    これね、私のところでも起きるんですよ。

でも、固定されるスウォッチライブラリと、固定さないスウォッチライブラリがあって、
    yyyさんところみたいに、全て固定されないわけではないので、違う原因かもしれません。

で、固定されるスウォッチライブラリ固定されないスウォッチライブラリの違いは、
    ライブラリ名、もしくは、その格納されているフォルダパスに、濁音半濁音が使ってあると、固定されないようなんです。
    例えば、「キッズ」は固定されないけど、「キッス」は固定されるのです。

ちょっと状況が違うので、余計な情報になってしまったかもしれませんが、何かのヒントになればと思い返信しておきます。

yyyAuthor

ご回答ありがとうございます。

あ、たしかに…。濁音や半濁音を含まないスウォッチライブラリは

固定されますね。貴重な情報ありがとうございます!

しかし、なぜだろう…。

キィィ─!!!
    October 22, 2019

なんと、私の回答が正解とされているようなので、ちょっと付け足したいと思います。

固定を復活する方法

スウォッチの保存してあるフォルダを開きます。
    スウォッチの場所は、「アプリケーション/Adobe Illustrator CC 2019/Presets/ja_JP/スウォッチ」です。
    スウォッチの名前を付け直します。
    付け直すと言っても、同じ名前(濁音等があるママ)でいいです。
    実は、付け直す必要もありません。
    名前をコピーしてリターンキーを押すと、「〜の名前を変更しようとしています。」と言うアラートが出てきますが、これにパスワードを入れて許可するだけです。
    以上

自分の環境でのみ試していますので、全ての環境で解決策になるかどうかは判りません。
    MacOS Mojave 10.14.6 Illustrator 2019 23.1.1

原因については、MacOSが抱える結合文字列の問題か、アクセス権の問題かと思うのですが、よく判りません。

Ten A
    Community Expert

あくまでも可能性ですが環境設定の初期化を試すという手があります。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/setting-preferences.html

yyyAuthor

参考URLありがとうございます。

やはり何故かスウォッチライブラリだけ固定できません。

結構使うので不便です。

Ten A

フォーラムが統合された影響で日本語で投稿しても直ぐに埋もれてしまうのでちょっと問題ですね…

で、問題のスウォッチなんですけど、先程確認したところ問題なく固定されてしまいました。

ちなみにOSは10.13.6、Illustrator ver23.0.6での検証です。

もしかすると環境設定項目の一部が正常に保存されていないのかもしれません。

yyyAuthor

ご回答ありがとうございます。

ちゃんと読んでもらえていて良かったです。

OSとの相性ですかね。環境設定ごとアンインストールして

完全にデフォルトの状態で試しましたが、やはりダメでした。

yyyAuthor

このコミュニティ英語の投稿ばかりですが、

日本人の方にちゃんと読んでもらえてますかね?

前は、日本語版、英語版って別れていた気が…。