Skip to main content
Inspiring
April 28, 2022
Answered

スクリプト :PSD画像を埋め込み解除したい

• April 28, 2022
  • 2 replies
  • 1271 views

お世話になっております。

埋め込まれているPSD画像を選択→埋め込みを解除で、そのaiファイルと同じフォルダに同名で解像度そのままで保存しています。それと同じことをスクリプトで再現可能でしょうか。

普段、何も考えずに「埋め込みを解除」ボタンを押しているんですが、要は書き出しているということですよね?

new ExportOptionsPhotoshop();

これでオプション設定して書き出せば、埋め込みを解除と同じ動きになるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

まず、埋め込み解除っというのは文字通り埋め込まれた画像をそのまま書き戻す作業です。ラスターの調整が入るエクスポートとは根本的に異なることを覚えておいてください。
その上で、基本的に近いことはエクスポートでも可能ですが、サイズや回転といった事を調整の上で書き出す必要があります。

また、埋め込まれた画像はIllustratorファイル内に圧縮ストリームとして存在しますので、それを切り出した上でデコードするという手もあります。

2 replies

nekkonekoAuthor
Inspiring
May 7, 2022

お世話になっています。

今回この質問させていただいていますが少し変えさせてもらいます。

埋め込みを解除のダイアログが出たら、ドキュメント名のテキストボックスにaiファイルと同じ名前をいれるということは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

Ten A
Community Expert
May 7, 2022

Illustrator単体では不可能です。AutoHotKeyやKeyboardMaestroを利用すれば意図したことは出来るかもしれません。

Inspiring
May 7, 2022

ありがとうございます。

私もそう思い、KeyboardMaestroで出来ないか調べていました。

illustratorのダイアログが出て、それに「埋め込み解除」という言葉が入っていたらというのを発火条件にしました。

aiファイルの名前を取る時にjavascriptを使えばいいんですかね?

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

まず、埋め込み解除っというのは文字通り埋め込まれた画像をそのまま書き戻す作業です。ラスターの調整が入るエクスポートとは根本的に異なることを覚えておいてください。
その上で、基本的に近いことはエクスポートでも可能ですが、サイズや回転といった事を調整の上で書き出す必要があります。

また、埋め込まれた画像はIllustratorファイル内に圧縮ストリームとして存在しますので、それを切り出した上でデコードするという手もあります。

Inspiring

ありがとうございます。

全く違う挙動だったんですか・・・

どちらにせよ近いことが出来るだけで、スクリプトで「埋め込み解除をする」と全く同じことは出来ないということですかね。。

Omachi
Legend
April 29, 2022

エクスポートの件はおいといて。

スクリプトの命令で「埋め込み解除」というのは存在しませんね。ですから次のどちらかで対応することになると思います。
・app.doScript()でアクションを実行する
・app.executeMenuCommand()でメニュー項目を実行する