Skip to main content
indd_taro
Participant
May 10, 2017
Question

スクリプトでPNGとして保存するとき、オプションのantiAliasing=falseが効かない

• May 10, 2017
  • 1 reply
  • 1523 views

①お使いのOSとそのバージョン

windows 8.1

②製品とそのバージョン

Illustrator CS6

③トラブルの内容

スクリプトの「ドキュメントをSVGとして保存」を編集して、PNGとして保存するスクリプトを作成しています。

オプション設定は「アンチエイリアス=無効」にしているのに、出力ファイルを確認すると「有効」になっています。

念のため、オプション設定を「アンチエイリアス=有効」で出力しましたが、結果は「有効」です。

オプション設定のコードは以下の通りです。

var opt = new ExportOptionsPNG24();

opt.antiAliasing     = false;

opt.artBoardClipping = true;

opt.interlaced       = false;

opt.matte            = false;

opt.transparency     = false;

opt.horizontalScale  = (400 / 72) * 100;

opt.verticalScale    = (400 / 72) * 100;

「アンチエイリアス=無効」で出力するのに足りていない設定などあるでしょうか。

④エラーメッセージ

特になし

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
May 12, 2017

PNGのオプションだけでは、アンチエイリアス「なし」に出来ないようですね。

スクリプトについては説明できませんが、下記のスレッドによるとラスタライズでアンチエイリアスをfalseに設定してからPNGで保存すればいいようです。

Looking for an illustrator script to export without anti-aliasing - Graphic Design Stack Exchange

indd_taro
indd_taroAuthor
Participant
May 16, 2017

情報いただきありがとうございます。

リンク情報を真似てスクリプトを修正してみました。

結果、アンチエイリアス無しでラスタライズされるのですが、

続けてPNG出力すると、やはりアンチエイリアスがかかって出力されてしまいます。

スクリプト経験が浅いので、もう少し試してみようと思います。