スポイトツールでテキストオブジェクトが複製される
クリエイティブカレッジキャンパスにて受講生の方から質問が寄せられたのですが、私の環境でも同じ不可思議な現象が発生して、その原因が把握できませんでした。それでこちらで改めてお伺いします。
現象
テキストオブジェクトの上に Shift+スポイトツールのマウスをホバーさせると、そのテキストオブジェクトがアウトライン化されて同じ位置にコピーされる。
環境
Windows10 + Illustratorv30.1(64bit)
Windows11 + Illustratorv30.1(64bit)
の複数の環境で発生しています。ただ、別なWindowsユーザの方の環境では発生しないというご報告もいただいています。
詳しい状況
下記画像の通り、シェイプとテキストオブジェクトをグループ化したものと、単独のテキストオブジェクトがあります。
Phase_1.png
グループをダブルクリックして、編集モードに入ります。
スポイトツールに持ち換え、Shiftを押しながら、単独のテキストオブジェクトの上をホバーします。このとき、マウスのボタンを押すか押さないかは、本現象の発生に関係がないようです。ただホバーさせるだけで発生します。
ESCキーで編集モードを抜けると、吸い取ろうとしてマウスをホバーさせたテキストオブジェクトが、アウトライン化された状態で同じ位置にコピーされています。ホバーした回数が増えると、コピーされる数も増えます。
Phase_2.png
合わせて、スポイトツールオプションも添付します。
スポイトop.png
上記現象は、何らかの設定で回避できるものでしょうか? それとも不具合でしょうか?
よろしくご教示下さい。