スマートガイドについて
よろしくおねがします
この辺少し検索してみたんですがうまい内容が見つけられず、相談させてください
必要に迫られ遅ればせながらillstratorCCに移行しましたが、スマートガイドが使いづらくて難儀しています
CS2でのスマートガイドはアンカーとパスをスナップしたり垂直、並行、設定した角度の移動など単純でしたが私の作業内容には合っていて大変重宝した機能でしたが
(それを信じてずれてたりとかちょいちょいミスもありましたが)
CS4くらいからでしたっけ?CS6?だったか、現行のCCのスマートガイドの機能に変わってしまって非アクティブ下位レイヤーのオブジェクトはスナップしないし
パスにはスナップしないし、整列ガイドをオンにすると下手するとアンカー同士もスナップしないでどっかのオブジェクトとの整列優先みたいな挙動で図形ずれてしまう
CADがベクターワークスなのでデータ取り込みには未だにCS2は必須になっておりまして(なんかCS6では寸法線とか塗りとかおかしなことになるんです)
そのままCS2で作業してCCで保存し直しとか手間が増えてるばかりです
Adobeさんも見てるかもしれないので社外のパッチの話はご無理でしょうが、なんか解決策ありますでしょうかね?
いまどきパッチとか言いませんか?