Skip to main content
Participant
August 1, 2025
Answered

スライスがガイドに沿わない

• August 1, 2025
  • 2 replies
  • 196 views

使用バージョンはWindows版の2025です。

スライスをガイドに沿って行いたいのですが、見た感じピクセルに沿ってしまっていてガイドにそったスライスが出来ません。

「ピクセルにスナップ」のティックを外したり、スマートガイド設定をいじってみたり、環境設定を初期化したりなど、ネットに書いてある方法は情報が古くて当該項目が見当たらないか、試しても直りませんでした。

どなたか解決方法ご存知ないでしょうか。

Correct answer mayanori

こんにちは。

スライスの用途はWeb用に画像を分割するための物なので、ピクセルに沿うのが正しいと思います。

ピクセル単位でオブジェクトを作成し、アートボードのピクセルに合わせた位置に配置しましょう。

2 replies

Ten A
Community Expert
Community Expert
September 6, 2025

ちょっと古い投稿ですが補足しておきます。

まず、ガイドが途中にあったとしてもピクセル自体は分割することは不可能です。

mayanoriさんの指摘の通りスライス処理はピクセル単位で行われますので、前提とするガイドがピクセルに沿って配置されていないのが根本的な問題です。ガイドを引く時もピクセルへのスナップをONにした状態で処理を行うようにしてください。

mayanori
mayanoriCorrect answer
Participating Frequently
August 1, 2025

こんにちは。

スライスの用途はWeb用に画像を分割するための物なので、ピクセルに沿うのが正しいと思います。

ピクセル単位でオブジェクトを作成し、アートボードのピクセルに合わせた位置に配置しましょう。