Skip to main content
Participant
June 3, 2025
Answered

ズームツールで四角の枠が出る

• June 3, 2025
  • 2 replies
  • 529 views

ズームツールを使用すると四角い点線の枠が出て、一気にズームするようになってしまったのですが改善方法を教えてほしいです。

Correct answer akatsuki_obana

たびたびすいません、原因がわかりました。

「オーバープリントプレビュー」「ピクセルプレビュー」をオンにしていませんか?
または、プレビューが「CPUで表示」になっていませんか?

これらはすべて「表示」メニューで確認できます。

プレビューをオフにするか、GPUで表示をオンにするとアニメーションズームがオンになります。

添付のようなメニュー表示になっていればOKです(「~プレビュー」はチェックを外す、「GPUで表示」はコマンドを実行して切り替える)。

2 replies

akatsuki_obana
Community Expert

新規ドキュメントではズームツールでドラッグすると拡大・縮小ができるのに、既存ドキュメントではドラッグすると四角い点線の枠が出てズームされる、ということでしょうか?

質問があったので確認しましたが、最新版にアップデートしていると「アニメーションズーム」が既存ドキュメントでは動作しないようです。

ちなみに、四角い枠の点線がでるズームを「マーキーズーム」といいます。アニメーションズームと異なり、ズームしたいエリアを囲って拡大する方法です。しばらくはこちらの方法でズームを使ってみてください。

akatsuki_obana
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

たびたびすいません、原因がわかりました。

「オーバープリントプレビュー」「ピクセルプレビュー」をオンにしていませんか?
または、プレビューが「CPUで表示」になっていませんか?

これらはすべて「表示」メニューで確認できます。

プレビューをオフにするか、GPUで表示をオンにするとアニメーションズームがオンになります。

添付のようなメニュー表示になっていればOKです(「~プレビュー」はチェックを外す、「GPUで表示」はコマンドを実行して切り替える)。

katayanagi51

Photoshop ほかいろいろなアプリにズームツールはありますし,基本情報としてアプリ名とそのバージョン,OSのバージョンなどは書かれたほうがよいと思います。

Illustrator の場合ズームの設定を環境設定で変更できますが,おそらく「アニメーションズーム」にチェックを入れると,Lively_observer5ECAさんのいうところの改善がなされるように思います。外していたらすみません。