Skip to main content
大太33781003jcvd
Participant
July 28, 2026
Question

ターンテーブルが使えない

• July 28, 2026
  • 6 replies
  • 85 views

IllustratorのTurntable(複数ビュー生成)だけ動作しません(通常版・Beta版ともに)

Illustratorの通常版・Beta版の両方で、Turntable(複数ビュー生成)だけが使用できず困っています。

【環境】

• Windows

• Illustrator 通常版:最新版

• Illustrator Beta:最新版(本日インストール)

• Creative Cloudにログイン済み

• NVIDIAドライバーは最新版に更新済み

【症状】
Turntableを実行すると「複数のビューを生成中」と表示されますが、その後何も生成されず終了します。
本来表示されるビュー選択用のスライダーも表示されません。
エラーメッセージは表示されません。

【確認したこと】

• 生成拡張(Generative Expand)は正常に動作します。

• Fireflyのその他の生成AI機能も利用できます。

• Affinity Designerで作成したベクターをPDF経由で読み込んだデータで試しました。

• Illustratorで新規作成し、四角形を1つ描いただけのシンプルなデータでも試しました。

• 通常版・Beta版ともに同じ症状です。

Turntableだけが動作しない原因として考えられることや、同じ症状を経験された方がいらっしゃいましたら、解決方法をご教示いただけますと幸いです。

6 replies

Participant

変形のバーの下のターンテーブルを触ったら突然使用可能となりました。

今までの苦労は、、と思うところですが、直りました。

答えてくださった皆様誠にありがとうございました。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

大太33781003jcvd さん、こんにちは。

いろいろ検索してみたのですが、ピンポイントの類似例がなく、一般的な対応のコメントになります。

▼アドビのアプリとサービスのネットワークエンドポイント | Enterprise

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html 

お使いのマシンでサーバーをブロックしていることがあれば、上記がアドビのアプリで利用しているサーバーになるようです。

▼おかしいなと思ったら(Illustrator) | Illustrator

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html 

Illustratorの動作がおかしい場合のチェックリストのようなページです。

D. グラフィックプロセッサー(GPU)を無効にする
    E. 環境設定ファイルのみ再作成
    H.  セキュリティソフトウェアの一時停止

このあたり、一度試してみてもいいかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:21分)
    ー ー ー ー

Participant

事細かにご説明いただき、ありがとうございます!

特に「Adobeのアプリとサービスのネットワークエンドポイント(Enterprise)」は情報がまとまっていて、とても参考になりました。助かりました。

ありがとうございます!

assause

ファイアウォールやセキュリティソフト関連の影響がありえるのはTen Aさんの仰る通りですが、原因切り分けでいえば、OSの他のアカウントで動作確認してみるのも一つの方法です。

なお、マルチポストはマナーとして適正とはいえません。

Ten A

生成系の処理はサーバー側での処理なんですけど、昨日Illustratorのクラウドサービスでサーバー側に問題が生じていたようです。現在は解消しているようなので、今試すとどうでしょうか?
    また、生成系の処理ではアクセスするAPIとデータが送られてくるサーバーが異なります。データの送信のあとプログレスバーが最後まで進んでもデータが表示されない場合、最終のデータが受け取れていない状況だと考えられます。
    可能性として考えられるのが、ファイアウォールやセキュリティーソフトによってブロックされるケースです。このあたりの状況を確認してみると改善しませんか?

Participant

ご返信ありがとうございます。

本日改めて試しましたが、症状は変わりませんでした。

Turntableを実行すると「複数のビューを生成中」と表示されますが、その後何も表示されず終了してしまいます。ビュー選択用のスライダーも表示されません。

一方で、生成拡張など他のFirefly機能は正常に利用できています。

たしかにファイアウォールやセキュリティソフトによる影響の可能性も考えられそうですね。今一度、そのあたりを確認してみます。

ありがとうございます。