Skip to main content
Participant
November 14, 2019
Question

チュートリアルにあった方法で作成した絵を印刷すると、周りに枠が出てしまいます。

• November 14, 2019
  • 1 reply
  • 132 views

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/mezzotint-grain-effect.html

こちらのチュートリアルの方法で効果をかけた部分を印刷すると、

周りに白い枠が出てしまいます。

検索してみると透明部分があるとこういう事が起こることがあるということで、

グラデ―ションの透明度を0%に下げたことが関係あるのではないかと思います。

透明部分に関しては公式からもまとめられていたので読んでみました。

ただ初心者なことあり画面のどの部分を指しているのか、

恥ずかしながら順序があまり理解できませんでした。

アピアランスの分割は試したのですが解決せず…。

この技法を使っている方で印刷データを作る際どのようにしているか

教えていただけたら助かります。よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 14, 2019

出力先はPostScriptプリンターでしょうか。

その場合は透明は細分化しての分割処理が行われるので、そのようなケースになる場合はあります。

透明を含むPDFにしてから出力を行うか、非PostScriptプリンターでの出力を試みてください。

なお質問される際にはOSバージョンやアプリケーションバージョンなどの付帯状況も記載しましょう。

今回ですと出力先や最終的なデータの利用目的もあるとベターです。

(チュートリアルでの練習であれば最終利用などの影響はないとは思いますが念のため)

utnkAuthor
    Participant
    November 23, 2019

日にちが経ってしまい申し訳ありません。

透明を含むPDFに設定してから試してみたところ、透明部分を枠無しで印刷できました!

学校の課題で紙に印刷したものを提出することになっており、

自作のイラストにチュートリアルを参考に同様の効果をかけていて

完成していざ印刷という段階で困っていました。

今後質問する際は自分の作業環境なども記載するようにします。

本当にありがとうございました。