Skip to main content
Participating Frequently
June 9, 2023
Answered

ツールバーのカラーピッカーでリアルタイムプレビューができない

• June 9, 2023
  • 16 replies
  • 5477 views

illustratorにてオブジェクトを選択して色を変更する際、ツールバー内にあるカラーをダブルクリックして出てくるカラーピッカー上で色を選択しても、オブジェクトにリアルタイムで反映されなくなってしまいました。

(色を選択後、OKを押すと初めてオブジェクトの色が変わります)

同様にオブジェクトを選択して、アピアランスパネルからShit+クリックで開くカラーピッカーや、カラーパネルから色を選択する場合はリアルタイムでプレビューされている状態です。

何か原因に心当たりのあるかたいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。

下記は試しましたが、変わりませんでした。

・illustratorの再起動

・既存のaiファイル(カラーピッカーが正常に動作していたときに作成したファイル)を開いて色を選択してみる

・新規ドキュメントを作成して始める

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

2023.7.4付のアップデート(v27.7)にて,本件解決したようです。

16 replies

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    July 4, 2023

2023.7.4付のアップデート(v27.7)にて,本件解決したようです。

透toruAuthor
    July 4, 2023

情報ありがとうございます。

アプデ情報を追えていなかったので、非常に助かりました。

早速最新版にしてこようと思います。

この度はたくさんお世話になりました。ありがとうございました!

Participant
    November 25, 2023

昨日までカラーピッカー正常でしたが、本日AI起動して作業を始めたところカラーピッカーのリアルタイムプレビューができなくなりました。

アップデートをしたわけでも何か特別なことをしたわけでもないのですが。。。

June 14, 2023

UserVoiceにもありました。早期解決のため,できましたら投票やコメントをお願いします。

Live color preview doesn't work anymore in recent update, 27.5 version – Adobe Illustrator 

Color Picker live preview! – Adobe Illustrator 

Inspiring
    June 12, 2023

私も透toruさんと全く同じ現象が起きていて困っています。

カラーピッカー上でのリアルタイム反映が突然できなくなりました。

不具合はカラーパネル上で色味を見ていた後にピッカーで細かい調整をしようとしたときに発生し、それ以降再起動をかけても別ファイルで開いて試してもできなくなってしまったので何かしらの不具合が発生したのか、それとも元々はリアルタイム反映なんてできなかったのか…不思議です。

とあるnoteでは2022年10月にピッカーでのリアルタイム反映ができるようになった、との記事が書かれています。(私のPC上ではそれ以前からピッカーでの反映はできていた気がしますが…)

https://note.com/dtp_tranist/n/n1592b2242825

ちなみに会社で使っているPCなのですが、ピッカーのリアルタイム反映が出来るPCとできないPCがありました。

解決策のコメントではなく申し訳ありません…。

また解決策などが分かりましたらコメントさせていただきます。

pino21さん,情報ありがとうございます。

手元で確認したところ,たしかに機能搭載されたv27.1.1では,カラーピッカーダイアログ上でも「カラーと不透明度をリアルタイムでプレビューする」ことができました。

それ以降のバージョンについて順にアップデートして確認してみたところ,v27.2,v27.3.1,v27.4.1ではv27.1.1と同様に機能し,v27.5で機能しなくなりました。

v27.5のバグですかねぇ。まさかの仕様変更ではないことを祈りたいところです。

2023.6.12現在,すでにv27.6の新機能等が公表されているのですが,ちょっとは期待していいのかしら…? その次かなぁ…?

機能の概要 | Illustrator(2022 年 12 月リリース) 

機能の概要 | Illustrator |(2023 年 5 月リリース) 

Illustrator リリースにおいて修正された問題 

Inspiring
    June 13, 2023

ご回答ありがとうございます!

v27.4.1にダウングレードしたところカラーピッカーのリアルタイム反映がされるようになりました。

ずっと使えてた機能が使えなくなった違和感とストレスがあったので助かりました。

今後の最新版では安定して使えるようになることを願っています。

June 10, 2023

私もMoriさんが書かれているとおりだと思います。透toruさんの思い違いではないでしょうか…?

透toruAuthor

回答ありがとうございます。

複数の作業環境からの回答助かります。やはり私の側でこれまでおかしい挙動があったか、認識違いか何かしらがあったのかもしれません。

現状になんとか慣れていこうと思います。ありがとうございました!

透toruさん

CC2018以降の最終リリース版でしか確認していなかったのに,「思い違い」とかテキトーなコメント,たいへん失礼しました ^^;;

普段オーバープリントプレビュー表示で作業していることもあってこのステキ機能への認識が不足しておりました。

r360studio Kazue Mori

透toruさん、こんにちは。

Illustratorで、ツールバーのカラーピッカーを用いた場合、[OK]を押して確定し、ダイアログを閉じないと反映しないのは、前からだったはずです(特に意識していませんでしたが、これまでそういうものだと思って使用していました。いまマシンにインストールされているどのバージョンもその動きが確認できました)。

もしや、私の環境だけ?とも思いましたが、YouTubeを検索してみつけた3年前の動画をみても、同じ結果になっています。

当て外れなら恐縮なのですが、「カラーパネル」を用いたカラー変更の操作の時ではないでしょうか?こちらは、リアルタイムに色が変更されます。

▼Illustrator でカラーを選択する方法
    https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/selecting-colors.html

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー

透toruAuthor

カラーパネルは使いづらさを感じており普段ほとんど使用していないため、違和感の対象はカラーピッカーだとは思いますが、再現性が無いようであれば私個人のPC環境で逆にこれまで奇妙な現象が起こっていたのか、或いはどうしてもそうは思えないのですが認識違いであったかもしれません。

調べ物までしてくださりありがとうございます。

少なくともこれまで使用していたと私が感じていた状態での利用はできないようですので、現状に慣れていこうと思います。ありがとうございました!

assause

利用バージョン等は何でしょうか。

ただ、Windows環境で、27.5/26.5.3/25.4.8でツールバーやカラーパネルをダブルクリックしてカラーピッカーを表示、それで変更はしてみたものの、ピッカーで選んだ直後の表示がリアルタイムで反映されませんでした。(OK押した後なら反映されます)

もともとカラーピッカーでのリアルタイム表示という機能自体があったかどうかということになりそうな気がします。

透toruAuthor

Windows64bit環境で、illustratorのバージョンは現在27.5でした。

前日まではリアルタイムで色が確認できていた(頻回に利用していた機能でした)のですが、現バージョンはそれより以前から使用しているためバージョンが原因ではないような気もします。

PCの再起動もしましたが、やはり同様の挙動でした。

明確にリアルタイム表示の機能があったか、と言われると意識していたわけではないのですが、突然非常に使いにくさを感じるようになったためやはり前日まではカラーピッカー内でリアルタイムに確認できていたと思います。