Skip to main content
Inspiring
March 13, 2026
Answered

テキスト 選択できない

• March 13, 2026
  • 1 reply
  • 185 views

レイヤー内の全テキストを選択して【個別に変形】で水平垂直80%に変形後、一部のテキストがマウス(ドラッグも)で選択出来なくなりました。

①レイヤーパネルの対象レイヤーの中から個別に選択出来ないテキストを選ぶと選択できる。
②その状態でキーボードで[←][→]操作すると動く。
③一度動かすとマウスドラッグで選択して操作が可能になる。
④レイヤー内のテキストをCtrl+Aで全選択すると、選択できなかったテキストも選択可能。でも一度移動させないとマウスドラッグではやっぱり選択出来ない。
 (と、打っていてもう一度試したら、他のテキストと一緒にマウスドラッグすると選択出来ました。でも複数のテキストと一緒にマウスドラッグしないと選択出来ません。)
⑤一度PCを再起動しても対象テキストは選択できない。

そして何故かいくつもテキストボックスがある中で、2つのテキストのみが対象になります。
仕事に関する内容になるので画像が出せませんが…対処法があるとは言え困っています。

今の所テキストのみの現象です。

何か設定があるのでしょうか…?
よろしくお願いいたします。

Microsoft Windows 11 Pro
Illustrator 30.2.1(64bit)

※タイトルの付け方が分からなくて検索窓みたいになってしまいました。すみません。

Correct answer Ten A

右クリックからの変形ですよね?
    手元での検証では特に不具合は見られませんので、ドキュメント構造由来の問題かと思います。
    グループやマスク絡みで起きているのではないかと考えますが、現物を精査しないことにはなんとも言えないです。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

右クリックからの変形ですよね?
    手元での検証では特に不具合は見られませんので、ドキュメント構造由来の問題かと思います。
    グループやマスク絡みで起きているのではないかと考えますが、現物を精査しないことにはなんとも言えないです。

Inspiring

Ten Aさま

現物をお見せ出来ないかと再現してみるのですが、出来ずです…。
    やはり問題となったデータ単体の話かなあと思っています。
    アピアランス等もリセットしているのですが、やっぱり同じ2つのテキストのみ選択ができなかったです。
    テキストのみ作り直してみようかと思います。

ご返信頂きありがとうございました。