Skip to main content
Participant
July 8, 2024
Answered

テキストだけでの商用利用は可能か

• July 8, 2024
  • 2 replies
  • 521 views

adobe illustratorでフォントを使用しロゴを作る際、そのフォントを加工せずテキストだけで販売することは可能でしょうか

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Adobe Fonts分ということでしょうか。

こちらにライセンス関連の情報はまとまっています。

ただ、「個々の文字・字形のデザインをそのまま使った製品を作ることは、製品がどのようなものであっても、禁止されています。」という記載があるので、それだけで販売ということだと規約的に抵触しそうです。

ちなみにIllustratorで表示されるフォントはそれ以外のフォント(OS付属、その他インストールしたフォント)もあるので、それぞれのフォントで規約は異なっています。

2 replies

Gishu Azami
Community Expert

既成書体を無加工・未調整のまま、制作を終え完成されたロゴタイプとして納品し譲渡するという行為に、そもそも商品価値や作品価値があるのか、という問題が規約違反や法務的な事柄の以前にあると思います。
その作品を後年、ご自分のポートフォリオに載せられますか?

生明義秀
assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Adobe Fonts分ということでしょうか。

こちらにライセンス関連の情報はまとまっています。

ただ、「個々の文字・字形のデザインをそのまま使った製品を作ることは、製品がどのようなものであっても、禁止されています。」という記載があるので、それだけで販売ということだと規約的に抵触しそうです。

ちなみにIllustratorで表示されるフォントはそれ以外のフォント(OS付属、その他インストールしたフォント)もあるので、それぞれのフォントで規約は異なっています。