Skip to main content
みゅおう
Inspiring
September 23, 2026
Answered

テキストのぼかし背景作成

• September 23, 2026
  • 8 replies
  • 173 views

こんばんは。添付画像のような、テキストの下に敷く、ぼかしマーカー?背景をイラレでどう作れるのか、奮闘してうまくいかなかったため、やり方がお分かりの方、ぜひご教示いただけませんでしょうか。

マーカーの背景であれば、ブラシツールのマーカーを使ってなんとかできそうなのですが、ぼかしだと適当なブラシがないこともあって、作成できないです。この画像はエアブラシのある古いペイントソフトを使って作りました。

添付画像のように薄い文字を目立たせるために濃いぼかしの背景、あるいは、濃い背景の上に書く濃い色の文字を目立たせるために白いぼかし背景を入れるテクニックはよく見かけますし、素材としてネット上で配布されていたりなどするのですが、自分で作れるようになりたく思いました。

Correct answer みゅおう

Ten Aさま、ご回答ありがとうございます。私もやるとしたらこういうことかな?と思っておりました。ご教示ありがとうございました。

8 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    September 24, 2026

楽しそうなスレッドがはやばやに解決済みになっちゃっててもったいないな!
    せっかくなので置いときます。

きゅきゅきゅっと描いたままのパス1本だと折り重なった部分が濃くなるようなことにはならないため、折り返したアンカーポイントでパスを分割して(チャピーに書かせて)、不透明度50%、ガウスぼかし…のグラフィックスタイルを充ててみました。
    微細なチワチワ加減はさらに工夫が必要だし、濃い辺りのゴミは別オブジェクトを用意しないと厳しいですね。

もっとすごいのを作れる人は絶対いると思うし絶対ここを見てると思うので絶対見てみたいです。

みゅおう
    Inspiring

ajabon grinsmithさま、ご回答ありがとうございます。はやりイラレでやり切る執念と情熱も必要でしょうか。チャッピー×スクリプトの連携技、お見事です。🤓私も他の解決策も見てみたいです。

Ten A

線幅プロファイル付きのパスにガウスぼかしである程度はごまかせるでしょう。

みゅおう
    みゅおうAuthorCorrect answer
    Inspiring

Ten Aさま、ご回答ありがとうございます。私もやるとしたらこういうことかな?と思っておりました。ご教示ありがとうございました。

Omachi
    Legend

よほど酔狂な人でない限りイラレで作ることはないですね。Photoshopなどのペイントソフトで作成して画像として保存し、イラレに配置するのが一般的です。イラレはペイントブラシがないので、濃淡を作るのには向いてないからです。

みゅおう
    Inspiring

Omochi様、ご回答ありがとうございます。なるほどですね、なんでもイラレで解決しようとする頑固さは不要だと悟りました。ご教示ありがとうございました😆