Skip to main content
Inspiring
February 27, 2026
Answered

テキストの一部を選択しコピーした時、クリップボードへはプレーンテキストのみ送ることは可能でしょうか?

• February 27, 2026
  • 3 replies
  • 42 views

環境はWindows11 23H2で、バージョンは29.2.1 & 30.1です。以下、経緯を伝えさせていただきます。

人の名前を入力中、漢字が読めなかった時や、漢字があっているか確認のためグーグル先生にコピペして検索したりしていたのですが今回、妙なことになりまして。。。

AIモードに切り替わり「???」となっていたのですがどうも、イラストレータが生成したクリップボードデータにあるテキスト以外のデータに反応してこのようなことになったみたいです。

環境設定の「クリップボードの処理」を開いて、「SVGコードを含める」をOFFにしてみても変わりありませんでした。

ついでにワードにもコピペを試したところ、ワードは反応すら無し。。。

まぁ、イラレからワードにコピペすることは通常無い(なので今の今まで気が付きませんでした)ので良いのですが^^;

念のためクリップボードビューアソフトを入れて確認してみたところ本当に、ホントーに色んな物が入っていてビビりましたが、ここらへんを調整する方法はあるのでしょうか(PDFっぽいものもあるようで。。。グーグル先生はこれに反応してるのかな?)。

メモ帳のテキストをコピーした時

オマケで、スクショ撮ったときのビューアの状態。これぐらいシンプルになればスッキリするのですが(笑)

よろしくお願いいたします。

追記

あたらしい掲示板に慣れてなく、タイトルの入れ方が分からず「多分こう?」で手探りで入れたのですが、ちゃんと表示されるかドキドキしながら作成するボタンを押しますね。。。--;

Correct answer Ten A

アプリケーション内での設定に関しては対応不能です。SVG以外にもビットマップ等も保持されていてペースト先の属性によって選択された形式でペーストされます。ブラウザーの場合、フォームフィールドの設定によってペーストされるものが選択されるのでIllustratorではどうこうできないです。

Chromeの挙動をみているとAIモードになるのは検索入力にビットマップがペーストされる事によるものの様な気がします。ブラウザのアドレスバーにペーストするとどうなるか確認してみて下さい。

その他、クリップボードユーティリティーを導入するという手もあります。

3 replies

assause
    Community Expert

OS標準以外のクリップボードアプリを使うことで、属性等を除外したプレーンテキストだけでペーストすることは一応可能です。
    どのように処理されるのかはアプリ次第なので、使いやすいもの+Illustratorの挙動に影響しづらいものを探すことになるとは思います。
    (自分はClipbpard Historyを使っています)

ところで敢えて蛇足前提で記載させてもらうのですが、23H2はセキュリティサポート終了をしているので、24H2以降に変更されることをおすすめします。

Ten A

おそらくなんですけど、アドレスバーはURL入力のためにあるんで、おそらく画像とかをペーストできるようにはならないんじゃないかな。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

アプリケーション内での設定に関しては対応不能です。SVG以外にもビットマップ等も保持されていてペースト先の属性によって選択された形式でペーストされます。ブラウザーの場合、フォームフィールドの設定によってペーストされるものが選択されるのでIllustratorではどうこうできないです。

Chromeの挙動をみているとAIモードになるのは検索入力にビットマップがペーストされる事によるものの様な気がします。ブラウザのアドレスバーにペーストするとどうなるか確認してみて下さい。

その他、クリップボードユーティリティーを導入するという手もあります。

Inspiring

Ten A 様

ありがとうございます。

対応不能なのですね。うーん残念です。。。

でもクロームのアドレスバーに入れると今まで通りの検索ができました!

「メモ帳を経由しないといけないかなぁ、めんどい…」と悩んでたので助かりました。ありがとうございます。

あとは、クロームの仕様が変わらないことを願います汗

ajabon grinsmith

アドレスバーにペーストで解決して何よりです(先を越された…w)。

余計ですが、

クリップボードの内容をプレーンテキストに上書きするPowerShellスクリプトをチャピーに書いてもらってみました。

$text = Get-Clipboard -Format Text
    Set-Clipboard -Value $text

メモ帳にこれをペーストして、てきとうな名前に拡張子 .ps1 で保存して、

Illustratorでやばそうなものをコピーしたあとにカチカチで実行してみてください。

当方Macメインなので試せません…すみません。