Skip to main content
Known Participant
December 16, 2021
Answered

テキストの中央揃え

• December 16, 2021
  • 2 replies
  • 20597 views

テキストの一部を大きくした際に中央揃えにする方法が知りたいです。

縦書きテキストで「テキストの一部を大きくしたい」というようなテキストで「一部」のみを選択しテキストサイズを変更したいです。

サイズの変更は出来るのですが文字が中心ではなく左合わせになってしまっている状況です。

どの様にしたら中央でそろえることが出来ますか?

整列を一通り全て押してみたのですがどれも希望のものにはなりませんでした。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

文字パネルの右上の ≡ マークから出るメニューで「文字揃え」→「中央揃え」してみてください。

あとバージョン書きましょう。

ここ最近のバージョンは文字タッチツールなどもありますので…

2 replies

monokano
    Community Expert

文字パネルメニュー「文字揃え > 中央」に設定します。

Illustratorは横組/縦組を切り返ると、文字揃えも自動的に中央/欧文ベースラインに切り替わってしまいます。横縦どちらも文字揃えを中央に固定する方法はありません。明らかに間違った仕様であって、文字スタイルにその原因となる設定があるですけど、修正される様子がまったくないんですよね…。

組み方向を変えたら、その都度文字揃えを確認してください。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

文字パネルの右上の ≡ マークから出るメニューで「文字揃え」→「中央揃え」してみてください。

あとバージョン書きましょう。

ここ最近のバージョンは文字タッチツールなどもありますので…

flafla125Author
    Known Participant

ありがとうございます!

出来ました!