Answered
テキストボックスが黒くなる原因
お世話になります。
Illustratorで、文字にアウトラインをかけると、一部黒塗りのような現象が起こります。
テキストボックスに塗りが追加されているのが原因だと調べたら出てきますが
どのようにしたら制作過程でそのようなことが起こるのか、教えていただけますでしょうか。
また、起こらないようにする為の対策などありますか
ご確認よろしくお願いします。
お世話になります。
Illustratorで、文字にアウトラインをかけると、一部黒塗りのような現象が起こります。
テキストボックスに塗りが追加されているのが原因だと調べたら出てきますが
どのようにしたら制作過程でそのようなことが起こるのか、教えていただけますでしょうか。
また、起こらないようにする為の対策などありますか
ご確認よろしくお願いします。
みなさんの回答を参考に対策を考えみました。
キーボードショートカットは、この設定をOFFにすれば回避できますね。

気づかずに仕込んでしまったものは、アウトライン化する前に、メニュー「オブジェクト > アピアランスを分割」を実行すればかなり回避できるようです。
【Illustrator】エリア内テキストをアウトラインするとボックスにカラーが出現する
スクリプトもよさそうですが、現時点では要検証でしょうね。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.