Skip to main content
Participant
July 7, 2022
Question

テキストボックス内の文字改行位置が勝手に変わる

• July 7, 2022
  • 2 replies
  • 5764 views

テキストボックス内の文字改行位置が勝手に変わります。

オブジェクト移動などの操作で変わる、オブジェクトをコピーしてそのまま⌘Fペーストしても変わる(添付画像の状態)、といった状況です。

一度だけ改行位置が変わり、その後は変わりません。

イラストレーターバージョン26.0.3ではこの現象が起きません。

バージョン26.1とバージョン26.3.1ではこの現象が起きることを確認しました。

元データは26.3.1で作成しています。

何が原因なのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert

添付画像…が見当たらないので、よかったらwebブラウザから追加投稿をお願いできますか。

再現確認してみたいです。

monokano

原因はIllustratorがアップデートでテキストの処理を変えてしまっているからです。

(意図したものかどうかはわかりませんが、今はわりと頻繁に変えてきます)

> オブジェクト移動などの操作で変わる、オブジェクトをコピーしてそのまま⌘Fペーストしても変わる

そのaiファイルは旧バージョンのIllustratorで作られたものですよね。

それをより新しいバージョンのIllustratorで開いている。

Illustratorは、旧バージョンでのテキストの状態を維持して開きます。

しかし、オブジェクト移動やコピペで、今開いているIllustratorバージョンのテキスト処理が適用されて変化してしまうのです。

一度変化したあと変わらないのは、今開いているIllustratorバージョンのテキスト処理が継続して適用されているからです。

追記:

元データが26.3.1と書かれているのを見落としていました…。しかしバージョンによってテキスト処理が異なるのが原因なのは変わりません。

そしてふと思い出したのですけど、v26.1からオプティカルカーニングにバグがありました。詰まりすぎてしまいます。v26系はまだ修正されていないので、26.0を使うか、オプティカルを使わないことをおすすめします。