Skip to main content
Participant
July 20, 2021
Question

テンプレートについて

• July 20, 2021
  • 3 replies
  • 775 views

ibisPaint xで描いたイラストを、あるところ(非公開)に応募したいのですが条件がファイル形式aiとサイズや規定はテンプレートに沿って作成してくださいとのことなんですがibisPaint xでデザインする時だけテンプレートを使って、送る時はテンプレートを外すべきでしょうか?Adobe Illustratorを使ったことないので推測でしかないのですが、Adobe Illustratorで描いたデザインのデータの場合は、データを受け取った方がテンプレートを外すことはできると思うのですが、それ以外でデザインしたデータはできないと思うのです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert
July 21, 2021

基本的にibisPaintはビットマップを塗りつぶすお絵かきソフトです。Illustratorはベクターデータを取り扱うアプリケーションですから全く性質の異なるものです。Illustratorファイルのテンプレートが提示されているのであればその仕様に則ってデータを作成しなければなりません。しかし、ibisPaintでは根本的に要求された形式のデータを取り扱うことが不可能なために要求仕様を満たすことは出来ないでしょう。
皆さんの指摘はibisPaintで作られたデータを応募しても仕様を満たさないために審査されることは無いだろうという事です。

Participant

Ten Aさん

わかりやすく説明してくださりありがとうございます!Adobe illustratorを検討してみます。

matsumoto_p
Inspiring

テンプレートを指定されているという事は、それ以降何かしらの工程があるとお考え下さい(印刷やWeb掲載、動画など)

ファイル形式もaiと指定されているので何かしらの理由があるのでしょう。

テンプレートで作成されていない場合は規格外であり、普通は選考から外されます。

Participant

matsumoto_pさん返信ありがとうございます!

説明足らずですみません。

印刷ですね!やはり描く時だけテンプレートを使っても提出する時にテンプレートがなければ規格外なのでしょうか?

assause

iBisではaiファイルの生成はできないと思います。

またドローデータにもならないのではないでしょうか。

Illustratorデータを求めるということであれば、通常は拡大縮小が自在な、ドローデータであることをもめているはずです。

よってIllustratorの有償契約が必須ですし、なにより。ソフトの機能把握も必要になるでしょう。

Participant
July 22, 2021

assauseさん

返事遅れてすみません。

一番はじめに返信してくださりありがとうございます!

illustratorを検討してみます。

Participant
July 22, 2021

ちなみにaiにはこのサイト(

https://convertio.co/ja/jpeg-ai/)で変換しようと思ってました。