Skip to main content
一夫佐11435017
Participant
June 24, 2018
Question

デザインをアウトライン化する方法

• June 24, 2018
  • 3 replies
  • 4151 views

イラストレーターでデザインを入稿したいのですが アウトライン化してくれと言われました

アウトラインのところをクリックしたら 全体がモノクロになってしまいました

やり方が違うのでしょうか?

教えていただけますでしょうか。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

silk-m
    Community Expert
    June 25, 2018

Illustratorでの「アウトライン」には3つの意味があります。

表示 / アウトライン

オブジェクト / パス / パスのアウトライン

書式 / アウトラインを作成

ですね。実は「アウトライン化」というメニューは一つもありません。業界では慣例的に「アウトライン化」といっていますが、わからなかったら入稿先に聞くのが一番です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    monokano

入稿先が「アウトライン化してくれ」と言ってくるのは、文字(フォント)をアウトライン化してくれという意味です。

「illustrator 文字 アウトライン化」でWeb検索するとよいでしょう。

その中でも下記のページがわかりやすいと思いますが、いかがでしょうか。

【3ステップでできる】イラストレーターでアウトライン化する方法

なお、一夫佐11435017 さんが仰っているサポートは、使い方のレッスンサポートといえるでしょう。

有料でも電話でレッスンサポートをしているところはないと思います。

assause
    June 24, 2018

今回の場合、テキストのアウトライン化を指示されているのではないでしょうか。

その場合はテキストオブジェクトをすべて選択して、書式メニューの「アウトラインを作成」を選んでください。

利用されたのは、表示メニューのアウトラインだと思います。

その場合は塗り・線のない、パス状態で表示されるだけの機能になっています。

また補足ですが、テキストをアウトライン化した場合、出力時によっては文字の太りが発生します。

高解像度出力の場合は気にならないことがありますが、低解像度の場合は潰れることもあることを踏まえましょう。

できればフォント埋め込みを行ったPDF/Xにするのが望ましいところです。

なおサポート総合案内 (Japan) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

また質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumへようこそ!

一夫佐11435017
    Participant

ご返信ありがとうございます

有料でもいいのですが、電話でサポートして頂けるところはないでしょうか?

[Removed private information by Moderator]

2018/06/25 14:07、ぷろなみ <forums_noreply@adobe.com>のメール:

デザインをアウトライン化する方法

ぷろなみ marked assause's reply on デザインをアウトライン化する方法 as helpful. View the full reply

Marked as helpful:

今回の場合、テキストのアウトライン化を指示されているのではないでしょうか。

その場合はテキストオブジェクトをすべて選択して、書式メニューの「アウトラインを作成」を選んでください。

利用されたのは、表示メニューのアウトラインだと思います。

その場合は塗り・線のない、パス状態で表示されるだけの機能になっています。

また補足ですが、テキストをアウトライン化した場合、出力時によっては文字の太りが発生します。

高解像度出力の場合は気にならないことがありますが、低解像度の場合は潰れることもあることを踏まえましょう。

できればフォント埋め込みを行ったPDF/Xにするのが望ましいところです。

なおサポート総合案内 (Japan) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

また質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumへようこそ!

Following デザインをアウトライン化する方法 in these streams: Inbox

This email was sent by Adobe Community because you are a registered user.

You may unsubscribe instantly from Adobe Community, or adjust email frequency in your email preferences

assause

CC契約であれば電話サポートもありますが、非常に混みあっています。

ただ今回の場合、比較的ベーシックな操作内容でもあることを踏まえると、

まずは基本操作をきちんと習得するところからではないでしょうか。

公式チュートリアル自体はWebで公開はなされています。

Illustratorチュートリアル | Illustrator CCの使い方

それとは別に、Webサイトで見づらい場合は書籍などを参考書にするのがいいと思います。

比較的大型の書店であれば複数の種類が置いてあることがあるので、

店頭に行って比較しながら選んでみるのがいいのではないでしょうか。