データサイズが1GBまであがってしまう
お世話になります。
業務でillustratorを使い始めました。最新版へのアップロードはまだです。
基礎的な質問で申し訳ありませんが、以下の状況になって困っています。
A3サイズのアートボードにjpg画像9枚をドラッグアンドドロップし、
画像縦横サイズを調整し、配置して.ai形式にて保存しました。
保存・印刷に大変時間がかかり、サイズを確認すると「1GB」になっていました。
・jpg画像は、1枚20MBほどあります。ベクター形式です。
これは別のソフト(建築用3DBIMソフト)から出力した画像データで、
「可能な限り高画質で」との指示があったため、
最高画質で保存したものです。
これをイラレにてワンペーパーで配置し、全画像を比較するのが目的です。
画像挿入には「リンク」と「埋め込み」があるかと思います。
埋め込むとサイズがあがるため、基本リンクにしていますが、
1・2枚は埋め込んで保存してしまいました。(画像切り取りを適用したかったため)
PDF出力もしてみましたが、やはり1GBほどになりました。
その他行った作業として、
タイトルを文字で入れたくらいです。しかし、このデータサイズになってしまいました。
アートボード1枚、画像9枚、テキストくらいです。
20MBx9枚=180MBと考えても、なぜここまで上がってしまうのでしょうか。
保存時の設定等でしょうか?(特にデフォルトからの変更はしていません)
情報が不足していてすみません。
自宅でも操作できればillustratorを操作できれば良いのですが…
今後も、上記の書類を作る必要があり、ご意見いただければ幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。