Skip to main content
Participant
April 10, 2016
Question

データーの復元

• April 10, 2016
  • 1 reply
  • 14188 views

パソコンの強制終了に伴いAIも終了してしまいました。

サイドAIを開いても復元データーが今回だけ表示されません。

リカバリーファイルもわからずどうしていいかわかりません。

使用しているのはMacでCS6を使用しています。

復元方法がありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

noellabo
Inspiring

CS6には復元機能(編集中のデータをバックグラウンドで保存しておく機能)はありませんので、途中で保存していない分については復元できないとお考え下さい。あきらめて作り直すのが最短の復帰手順になるかと思います。

ただ、「今回だけ」表示されないというのは、いつもは復元データが表示されているということでしょうか? 復元機能はCC 2015から搭載された機能で、CS6にはないものです。

もし、実際は CC 2015 を使用しており、復元データがあるにもかかわらずうまく動かなかったというケースであれば、「~/Library/Preferences/Adobe Illustrator 19 Settings/ja_JP/DataRecovery」にあるファイルを加工して対応できる場合もあります。ただし、そこにあるデータを保全して、復元まで持ち込むには技術を要しますし、必ず復元できるものでもありません。(再度Illustratorを起動した時点で、すでに復元データは存在しないハズです。TimeMachineによるバックアップがあれば、強制終了直前の復元データをサルベージできるかもしれません。あるいは、Data Rescue 4などのソフトで削除済みのファイルを復活させます)

Participant

すいませんccの間違いです。

復元データーがあったはずなんですが、データーを開く前にIllustratorが

エラーが起きて閉じてしまったんです。

その後もう一度Illustratorを起動した時には復元データーが開いてこなくて・・・

noellabo
Inspiring

であれば、復元データをサルベージできるかどうかが勝負どころです。

先に書きましたように、TimeMachineのバックアップから戻すか、ディスクの未使用領域に残されているかもしれない痕跡からファイルを復活させるか、です。TimeMachineでいけるといいんですが……。

TimeMachineが無く、ファイルの復元で対応する場合、ただちにそのハードディスクへのアクセスを中止し、痕跡が上書きされて消えてしまうのを防がなければなりません。既に復元データは消去されたファイルとなっていて、時間と共に上書きされて消えるリスクが高まります。

別のMacがあれば、元のMacをターゲットディスクモードで起動して、別のMac側からアクセスして復元作業をするという方法があります。また、起動可能な外付けディスク(USBメモリなど)を使う手もあります。安全にアクセスできる環境が出来たら、Data Rescueの体験版などをお試し下さい。Data Rescueのブート可能なUSBメモリ版なども購入できますが、届くまで待たなければなりません。

もう一度作り直した方が良いような気もしますが、なんとしても復活させてみたい、ということであれば、チャレンジしてみてください。