Skip to main content
Participant
May 10, 2021
Question

トレースすると必要な部分が消されてしまう

• May 10, 2021
  • 1 reply
  • 650 views

イラストレーター初歩者です。左の場合は色の濃い部分だけトレースして肝心な顔が消えてしまいます。

右の分は、人や手などをトレースしたいのですが、一部分だけトレースされこれも使い物にならず・・・困っています。

ご存じの方おられたら、勝手なお願いですが、バカにでもわかるように教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yamonov
Legend
May 10, 2021

Illustratorのトレスは、オプションバーの赤で示したボタンから、

トレスオプションを開いて設定を変えられますが、

元画像の様子から、このトレス機能で満足のいくデータを得るのは無理でしょう。

比較的簡単な絵柄ですし、ペンツールでなぞって描くものだと思います。

ペンツールの使い方…はこのあたりでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/draw-edit-curves.html?playlist=/services/playlist.helpx/products:SG_ILLUSTRATOR_1_1/learn-path:get-started/set-header:ccx-designer/playlist:continuinged/ja_JP.json&ref=helpx.adobe.com

※一応念のため………これ、印刷物のようですが、トレースしての使用は、権利的なところはクリアしていますか?

--Yamonov
Participant
May 11, 2021

Yamonov さん

ありがとうございます。大変役に立つ情報助かります。

画像が荒いので手作業しかなさそうですね。

最新イラストレーターなので簡単に自動トレースができると思っていました。

頑張ってやってみます。なお画像は練習用に手短にあったものですので問題ないかと思います。

ありがとうございました。