ドロップシャドウ 特色 グレー
Illustrator CS6(OS10.8.5)で特色2色の印刷物を制作をしていました。
出稿データとしてプロセス(シアンとマゼンタ)に置き換えたデータを作成していたところ、
スォッチパレットで特色(PANTONE)をプロセス(シアン)に変更した際、
特色指定されていたドロップシャドウがグレーに変換されてしまいました。
CS5でも同様です。
このような不具合を経験された方はおられるでしょうか。
何が原因か特定できるでしょうか。
Illustrator CS6(OS10.8.5)で特色2色の印刷物を制作をしていました。
出稿データとしてプロセス(シアンとマゼンタ)に置き換えたデータを作成していたところ、
スォッチパレットで特色(PANTONE)をプロセス(シアン)に変更した際、
特色指定されていたドロップシャドウがグレーに変換されてしまいました。
CS5でも同様です。
このような不具合を経験された方はおられるでしょうか。
何が原因か特定できるでしょうか。
私のところでも再現しました。
katayanagi51 さんが書かれているように、私もこれは「直らないバグ」のような気がします。
もっと簡単な直し方を見つけました。
該当のスウォッチ設定の「グローバル」のチェックをON/OFFしていじるだけで、グレーだったのが設定色に変わります。
個々のオブジェクトを触らなくてもいいので、これが一番簡単だと思います。
(この現象を目の当たりにすると、グレーになるのはあきらかにバグくさいですよね~)
追記:
さらに深刻な問題があることを教えてもらったので、ここに貼っておきますね。
Illustratorのドロップシャドウのぼかしサイズはスポットカラーとプロセスカラーで違う|DTPサポート情報
それから、グレーになってしまうのはどうやらWindows版では発生しないようです。Mac版だけのバグのようです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.