Skip to main content
KKTYZSWY
Participant
August 18, 2025
Answered

ドロップシャドウ部分もサイズに含まれてしまう

• August 18, 2025
  • 2 replies
  • 399 views

29.71にアップデート後、オブジェクトをクリックしたとき選択範囲がオブジェクト外周ではなく、ドロップシャドウ含めた部分に広がってしまうため、オブジェクトの大きさを変形パレットで入力して変更する場合ドロップシャドウを解除しないと出来なくなってしまいました。

設定を見たのですが、「選択範囲をパスに限定する」は違いましたので他に変更するところってありますでしょうか?

Correct answer monokano

整列パネルメニュー「プレビュー境界を使用」がONになっているのが原因です。

OFFにすればOKです。

2 replies

assause
Community Expert

29.7.1自体の環境設定回りが不安定で、勝手に変わる、開いて(新設された)検索ボックス自体触ると設定が勝手に変わる、などの問題が出ているので、意図せず変わったとしたらそのあたりだと思います。

現状では29.7.1は慎重に扱う必要がありそうです。

KKTYZSWY
KKTYZSWYAuthor
Participant

そうなんですね。整列パネルの「三」はそんなに開くことないのでなんでチェック付けたんだろうって疑問だったんです。バージョンアップは様子見てからの方が良いですね。ありがとうございます。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

整列パネルメニュー「プレビュー境界を使用」がONになっているのが原因です。

OFFにすればOKです。

KKTYZSWY
KKTYZSWYAuthor
Participant

直りました!バージョンアップのせいじゃなくて私がいつの間にかチェック入れちゃったのでしょうか。

ありがとうございます。

silk-m

「プレビュー境界を使用」の切り替えは単純な「線の太さ」をサイズに含むか否かも変わってきます。

切り替えは選択ツールで何も選択していない時にプロパティパネルで切り替えることもできます。

--Susumu Iwasaki