Skip to main content
Participant
May 13, 2025
Answered

ハイパーリンクを保持したままPDFが保存できなくなった

• May 13, 2025
  • 1 reply
  • 885 views

ハイパーリンクの設定がされているPDFの一部の文字をアウトライン化し、ハイパーリンクを保持にチェックを入れて保存していたのですが、先週から突然ハイパーリンクが外れてしまうようになってしまいました。

同じような症状の方、解決方法をご存じの方、いらっしゃいましたらお伺いできますと大変助かります。よろしくお願いいたします。

~補足~

以下のような流れで進めていますので、属性でURLを追加しているわけではありません。

1.Wordファイル(ハイパーリンク設置済み)をPDF

2.PDF内の一部の文字をアウトライン化

3.上書き保存

└一般>オプション>ハイパーリンクを保持>PDFを保存、の設定を一度したら、以降は上書き保存でできていた

Correct answer monokano

> 2.PDF内の一部の文字をアウトライン化

これはPDFをIllustratorで開いて加工編集したということですよね。

誤解されやすいのですが、IllustratorにはPDFを編集する機能はありません。PDFをIllustratorで開くということは、PDFデータをllustratorデータに無理矢理に変換することであって、その時点でPDFデータとしての機能はすべて消失してしまいます。

つまり、Illustratorで開いた時点で、PDFのハイパーリンクはすべてなくなっているのです。

それでは、PDF保存時の設定「ハイパーリンクを保持」はなにかというと、これは属性パネルの「イメージマップ > URL」に設定したものをPDFのハイパーリンクにする設定です。ここにURLが設定されている時だけPDFにハイパーリンクとして反映されます。

今までハイパーリンクが残っていたように見えたのは、Acrobatの機能でURLの文字列から自動的にリンクが作成されていたのでしょう。

こちらが詳しいので参考にしてください。

IllustratorのPDF書き出し時のハイパーリンクの保持とパラメーター保持しているときのトラブル

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 13, 2025

> 2.PDF内の一部の文字をアウトライン化

これはPDFをIllustratorで開いて加工編集したということですよね。

誤解されやすいのですが、IllustratorにはPDFを編集する機能はありません。PDFをIllustratorで開くということは、PDFデータをllustratorデータに無理矢理に変換することであって、その時点でPDFデータとしての機能はすべて消失してしまいます。

つまり、Illustratorで開いた時点で、PDFのハイパーリンクはすべてなくなっているのです。

それでは、PDF保存時の設定「ハイパーリンクを保持」はなにかというと、これは属性パネルの「イメージマップ > URL」に設定したものをPDFのハイパーリンクにする設定です。ここにURLが設定されている時だけPDFにハイパーリンクとして反映されます。

今までハイパーリンクが残っていたように見えたのは、Acrobatの機能でURLの文字列から自動的にリンクが作成されていたのでしょう。

こちらが詳しいので参考にしてください。

IllustratorのPDF書き出し時のハイパーリンクの保持とパラメーター保持しているときのトラブル

rie_2659Author
Participant
May 14, 2025

monokanoさま

大変分かりやすいご説明をありがとうございます。勉強になりました。

Acrobatの機能でURLの文字列から自動的にリンクが作成されていたということは、そちらの設定が何等か変わってしまっている可能性があるのかもですね。

そちらを調べてみます。

ありがとうございました!