Skip to main content
Inspiring
March 9, 2021
Answered

バナーに縁取りをしていきたいのですが、どうゆう方法が正解なのでしょうか?

• March 9, 2021
  • 1 reply
  • 938 views

右のバナーを作っていきたいのですが、最初に縁取りからやろうと思っています。

背景画像でマスクするというのをやろうかと思ったのですが、アピアランスパレットヲ出したときに線が出てきません。

このやり方でなければ淵に長方形を書くというやり方だけになるのでしょうか?

それと、縁取りの丸くかけたところは円を一個一個描いてやる感じですか?

何かもっと良い方法があるような気がしてなりません。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawacoco

長方形の角丸の設定を出すには、長方形を選択した状態で、

1. プロパティパネルの変形の右下にある「…」をクリック。
  2. 上下左右4つの角の形状をクリック。

下部に形状のバリエーションが3つ出ますので真ん中が円に欠ける形状です。

線は、角丸の形状を設定したオブジェクトに線をそのまま設定し、
効果メニュー>パス>パスのオフセット...でマイナスの値を入力すると、線がオブジェクトの内側に変形します。

1 reply

kawacoco
Community Expert
Community Expert
March 11, 2021

アピアランスを有効に使うと手早く効率的で使い回しの効くデータが作れます。
いろんなやり方がありますが、私なら図のような感じにします。

後ろの長方形と、その前面にもう一つの、角が丸く欠けた長方形、二つのオブジェクトを重ねます。

・角の丸欠け部分はプロパティパネルに角丸設定があります。欠ける半径を入力し、角丸の形状を選びます。

・チェックのパターンはグレーで作成してスクリーンモードで重ねます。
・内側の線はパスのオフセットで内側にずらします。

角丸の半径、パターンの透明度、オフセットの値など全てアピアランスで、後から数値で変更できるようにし、デザインの調整に備えます。

Ay5CBDAuthor
Inspiring

返信ありがとうございます。

いくら色々やってみても変形画面の中に角丸設定が出て来ません。

お手上げ状態です。

角を丸くするだけは何とかAltを押しながらクリックで変形させられましたが、どうしたら変形画面の中に角丸設定が出て来るのでしょうか?

宜しくお願い致します。

Yamonov
Legend

オブジェクトを選択していないように見えます。

黒矢印ツールで、角丸設定を変えたい四角のオブジェクトを選択してからまたやってみてください。

--Yamonov