Skip to main content
Participating Frequently
July 11, 2019
Answered

バーコード生成方法

• July 11, 2019
  • 6 replies
  • 16445 views

ポストスクリプトのプレーンなテキストをバーコードに生成する方法をご教示ください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

えーと、アホみたいにでかいです。

それはともかく、今時バーコードを業者に発注してフィルムというのはありません。

フィルムにストリップする為の資材も既に生産されていないからです。

わたしのエクステンションは生成したバーコードの品質を検証しています。

データ的にはISOA-4以上の品質でデータが作られます。もし、読み込みトラブルなどが生じるようであれば、それは、印刷の問題です。

6 replies

July 12, 2019

詳しくありがとうございます。業者にフィルムを発注するのをケチる方法を探っていました。

大変助かりました。

後は印刷後にバーコードが読み取れるかの確認でしょうか?

ありがとうございます。

ちなみにこれはiPhoneXR から送信していますが、直接テキストを打つとエラーになるので、一旦メモに書いてからペーストしています。何故かフォントサイズが馬鹿でかく表示されています。(他のマシンではどう表示されているのか気になりますが)

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

えーと、アホみたいにでかいです。

それはともかく、今時バーコードを業者に発注してフィルムというのはありません。

フィルムにストリップする為の資材も既に生産されていないからです。

わたしのエクステンションは生成したバーコードの品質を検証しています。

データ的にはISOA-4以上の品質でデータが作られます。もし、読み込みトラブルなどが生じるようであれば、それは、印刷の問題です。

詳しくありがとうございます。大変勉強になりました。(今回はSafariに打ってペーストしてみました)

assause

今回の場合、情報があまりにも五月雨状態かつそれでも不足しているところがあるため、

意図する回答がズバリで出ることは絶対にないもの、として考えるほかありません。

たとえばなんですが、バーコードといって「どんな種類の」があります。

キーエンス社の情報に書いてあるだけでも一次元・二次元あわせてかなりの種類があります。

バーコードのしくみ | バーコード講座 | キーエンス

そのうえで、下記の情報は少なくとも必要です。

・バーコードの利用目的

・どの程度の数のバーコードを作成するのか

・最終的にどのように出力するのか

・利用しているアプリケーションのバージョン

これらによって、最適な解は変わってきますから、余すことなく情報が必要です。

なお質問される際は下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

Yamonov
    Legend

「Adobeイラストレーター」さんと「ポストスクリプト」語で人間が文通して画像を描いてもらうというイメージです。

PSファイルを直書きしたいということですか?

TeX等で書いてPS吐き出させるイメージですか?Illustratorにファイル等介さずにPSを突っ込むイメージを持っていますか?

出来上がりはバーコードのみのIllustratorネイティブなのか、EPS等のファイルでいいのか、など、monokanoさんが仰るようにもっと具体的かつ千芳さんの技術面の知識について分かるような書き込みが必要でしょう。

--Yamonov

最終的な目的としては

街の普通の印刷所に入稿し、印刷する事です。(ハイスペックな設備を期待していない)

条件としては、

印刷する為の一般的なデータである事

最低300dpi

極力軽いデータである事

エラーを短時間で解決できる事

です。

できれば全てのデータをldに貼り付けて入稿したい。です。

Sym14180736
    Participant

エスパーしてみたので、違っていたらすいません。
    情報が出て来ないので13桁のバーコードだと仮定して進めます。
    既にバーコードのデータがpsとしてあるならIDに配置すればそのまま認識してくれると思います。

コードナンバーだけあってこれからバーコードを作りたいならこういったサービスを使ってみてはどうでしょうか?

無料バーコード作成ツール

ご返信ありがとうございます。現場から5年程離れており、外注せずにどこまで自分で作業できるか模索中です。大変参考になりました。

kawacoco

Illustratorの標準機能でバーコードは作れませんので、プラグイン等が必要になります。

軽くググってみましたがこんなのありました。

https://flashbackj.com/product/barcode-robo 

イラレで印刷品質バーコード作成 Serial Barcode3 | ベビーユニバース

あとはQRコードでしたら以下に解説があります。

https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_906.html 

katayanagi51

フォーラムトップページの「質問テンプレート」に,

① お使いのOSとそのバージョン

② 製品とそのバージョン

③ トラブルの内容

④ エラーメッセージ

など必要事項をと記載されているとおり,回答するための前提となる情報提示が不可欠です。

今回の場合ですと,少なくとも上記の①,②については示したほうがよいです。

ちなみに,Illustratorの標準機能ではバーコードはつくれません。

(「ポストスクリプトのプレーンなテキスト」がどういうこと(もの)を指すのか,私にはまったくわからないです)

ポストスクリプトのプレーンなテキストで生成とは「Adobeイラストレーター」さんと「ポストスクリプト」語で人間が文通して画像を描いてもらうというイメージです。

monokano

千芳さんがPostScriptをどの程度知悉しているのかが不明です。

バーコードといっても多種多様ですので、具体的に何のバーコードなのかがわかりません。

そもそも質問があまりに大雑把すぎて、誰も回答できないでしょう。