Skip to main content
Participant
February 6, 2015
Question

パスで画像をくり抜くにはどうすればいいか?

• February 6, 2015
  • 1 reply
  • 37423 views

パスで画像をくり抜くにはどうすればいいか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

ちくわDTP
    Participating Frequently
    February 6, 2015

クリッピングマスクで「切り抜く」のではなく、画像にパス計上の「穴を空ける」方法を探されているのだと思いますが、その認識でよろしいでしょうか。

間違っていなければ、くり抜きたい画像の上に、くり抜きたい形のパスを重ねて選択し、「クリッピングマスクを作成」…の前に二手間ほど加えるだけで可能です。

1.くり抜きたい画像と、くり抜きたい形のパスの「間」に、画像をギリギリ覆い隠すサイズのパスを作成

2.画像を覆い隠したパスと、くり抜きたい形のパスを選択して「複合パスを作成」

後は作成された複合パスのオジェクトとくり抜きたい画像を選択して「クリッピングマスクを作成」すればOKです。

こうすればリンク画像にもパス形状の穴を空けることができます。

複数の穴を空ける場合は、穴を空けたいパス全てをグループ化してから、複合パスを作成すれば良いです。

Participant
    March 15, 2018

返信遅くなり申し訳ございませんでした、

とても参考になりました!

ありがとうございました!

実はまた問題が。。。