Skip to main content
Participant
March 22, 2017
Question

パスの分割

• March 22, 2017
  • 2 replies
  • 1935 views

楕円をジグザグの線で分割して卵を割ったような絵を描きたいです。

説明書のとおりに楕円をかいて、ジグザグ線を書いて両方のパスを選択した状態でパスファインダから分割を

選びましたが、この効果は通常、グループ、レイヤー、テキストに適用されるとなって、思ったように

分割できません。

以前やった時はできたはずなんですが、今はできません。

何がおかしいか教えてください。

ちなみに、今パスファインダーパネルが出ない状態なので効果から選んでいます。

パスファインダ―パネルを出す方法も教えてください。

お願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    March 24, 2017

できました。

助かりました。

本当にありがとうございました。

akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert
    March 22, 2017

「効果」の「分割」はアピアランスですので、そのままでは分割されません。

「オブジェクト」メニューの「アピアランスを分割」を実行して下さい。

通常のパスファインダーでは、分割後に「グループを解除」を適用してみて下さい。

どのバージョンからか忘れましたが、分割を実行するとオブジェクトがグループになり、選択ツールで選択しても、分割されたように見えません。

パスファインダーパネルは「ウィンドウ」メニューから表示させることができます。

パネル類が表示されない場合は、tabキーもしくはshift+tabキーを押してみて下さい。

すべてのパネルの表示/非表示の切り替えショートカットです。