Skip to main content
Participating Frequently
February 9, 2022
Answered

パスを使って作成した字体を、オリジナルのフォント(.ttfや.otf)として書き出したい

• February 9, 2022
  • 6 replies
  • 15309 views

Illustratorで、パスを使って作成した字体を、オリジナルのフォント(.ttfや.otf)として書き出したい。

Adobeに問い合わせすると、サードパーティー製のイラストレーターのプラグインの使用を勧められました。

私が探しましてみましたら、下記Urlのものを見つけました。

・Fontself Maker

https://www.fontself.com/

英語版のみなので、不安でまだ購入できていません。

このプラグインでなくても構いませんので、どなたか、実際にオリジナルのフォント書き出しに使用しているプラグインなどの情報をお持ちの方、教えていただけませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

Illustratorファイルでなるべく簡単にフォントを作りたいのでしたら、Drop&Typeがおすすめです。

試用フォント作成用とされていますが、有償販売できない制限があるだけで、生成されるフォントはAdobe-Japan1-3のしっかりとしたものです。ただし、カーニングを仕込んだり、独自のリガチャを仕込んだりといった高度なことはできません。

6 replies

Ten A
Community Expert
February 19, 2022

AdobeのMakeitで似たようなテーマ扱っていました。こちらは私が紹介した手順ですね。

https://makeitcenter.adobe.com/en/blog/how-to-make-your-own-font.html

February 21, 2022

ご連絡ありがとうございます。

ご紹介いただいた、Makeitを拝見いたしました。

詳細の手順も丁寧に記載されており、大変興味深い記事でした。

ご紹介ありがとうございます。

ajabon grinsmith
February 10, 2022

みなさんお優しいのであれですけど、

ここはAdobe Illustratorのサポートコミュニティです。

他社製品の情報を引き出すためにAdobeから提供されている場ではないことを念頭に置きましょう。

念頭に置くって、一番に考えるという意味です。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Illustratorファイルでなるべく簡単にフォントを作りたいのでしたら、Drop&Typeがおすすめです。

試用フォント作成用とされていますが、有償販売できない制限があるだけで、生成されるフォントはAdobe-Japan1-3のしっかりとしたものです。ただし、カーニングを仕込んだり、独自のリガチャを仕込んだりといった高度なことはできません。

Drop&Typeのご紹介ありがとうございます。

創造性を重視した、わかりやすく簡易なツールのようでですね。日本の会社が携わっておられるのは信頼感があります。

Drop&Typeを使用されて、ご存知であれば1つ教えてください。

私がweb上のサービス(calligrapherというサイト)で、ttfに書き出すと、添付画像のように一部エッジのパスが変形してしまいます。(おそらく、アップしたベクトルデータをweb上で画像と認識してさらにベクトルデータに変換してttfに書き出す仕様のサイトなのではと考えています)

Drop&Typeを使用されていて、このようなことになった事ありますでしょうか?

私は、IllustratorCC2021、Mac os 11の使用環境です。

お返事いただけますとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

monokano

Drop&Typeは、アプリ側で勝手にパス化するようなことは決してありません。

Ten A

FontSelf自体はラテン+キリル文字ベースで開発が進められている状態で現状はCJKVには完全に対応してなかったと思います。
Illustratorをフォント作成のワークフローに組み込むにはassauseさんの指摘したようなサードパーティ製品と連携させるのが現実的でしょう。わたし自身はFontForgeを利用することが多いです。

ご連絡ありがとうございます。

CJKVの使用はまだ考えておらず、まずアルファベットと英数字程度から機能を学んでいこうと考えております。

お使いの"FontForge"について2つ伺いたいです。

(1)これは無料のソフトみたいですが、無料なのでしょうか?

(2)web上のサービス(calligrapherというサイト)で、ttfに書き出すと、添付画像のように一部エッジのパスが変形してしまいます。(おそらく、アップしたベクトルデータをweb上で画像と認識してさらにベクトルデータに変換してttfに書き出す仕様のサイトなのではと考えています)

お使いの"FontForge"ではこのような経験はおありでしょうか?

私は、IllustratorCC2021、Mac os 11の使用環境です。

お返事いただけますとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

Ten A

FontForgeに関しては無償で提供されています。しかし、X Windowシステム上に展開されるUnixなアプリケーションですから注意が必要です。

基本的にフォントはCFFなら1000ユニット、TrueTypeであれば1024ないし2048ユニットが単位となるのでIllustrator上でパスを作るにしても、その仕様を熟知していない場合は形状の崩れは起きる可能性があります。また、TrueTypeの曲線仕様はIllustratorのBezier曲線とは異なりますのでそう言ったものも影響が出る部分です。

専用ツールにはそう言った問題はありません。Illustratorをフォント作成のツールのメインとして使う人が居ないのはそう言った事情も影響があるのでしょう。

フォント作成は単純に説明できるものでもありませんし、完全にオフトピックなのでこれぐらいにしておきますが、ここに集まった皆さんの紹介されたキーワードをもとに検索すると一通りの知識は集まるでしょう。

assause

最終的にそれらフォント形式にするとした場合は、通常は別途のフォント作成ソフトを利用することが多いです。

日本語であれば、OTEdit/TTEditが簡単です。

本格的な作成であれば、Glyphs(Macのみ)やHigh-Logic FontCreator(Windowsのみ、英語)などの利用になってきます。

ただフォント作成用のAdobeアプリケーション用プラグインでどうしても、とした場合、日本語対応するものはおそらくないのではと思います。

また日本語フォントの作成となると、結局上記ソフトの利用を念頭に置くことが必要になってくるところです。

なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

Illustratorフォーラム (jp) に移動いただきました、ありがとうございました。

ご迷惑おかけいたしまして申し訳ありません。

また、ご返信ありがとうございます。

プラグインではなく、ソフトの使用も考えてみようと思います。

Adobeサポートに、サードパーティー製のイラストレーターのプラグインの使用を勧められたのも、下記adobe のサイトの、”④保存して出力" に記載のプラグインの紹介を求めたからだと思います。

https://www.adobe.com/jp/products/illustrator/typography-font-design.html

ソフトの方が幅が広く良さそうですね。

Jacob Bugge

jobjob、

日本語の選択肢が良いかもしれません。

私は友達にこれを日本のフォーラムに移動させるよう頼んだ、

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/BD-P / ILLUSTRATOR - JP?PAGE = 1&SORT = LETTED_REPLIES&FILTER = ALL

ありがとうございました。

申し訳ありません。Adobeフォーラムに初めての投稿でしたので、間違ってしまったのでしょうか。

お恥ずかしながら、何を間違ったのかも理解できておりません。

ありがとうございました。