Skip to main content
tohmsen中佐
Inspiring
July 3, 2020
Answered

パスファインダーで中窓を作成した後、中窓の一部の線をダイレクトコピーすると中窓に複合化される

• July 3, 2020
  • 2 replies
  • 623 views

V24.21の状態で起きている現象です。

中窓を作成し、線をダイレクトコピー→前面にペーストすると

前面にペーストしたはずの線が中窓に複合化されます。

普通にペーストすると複合化されません。

V24に戻すと正常にダイレクトコピーしたオブジェクトは前面にペーストされます。

OS初期化→Illistratorをインストールしても同様です。

どなたか上手いやり方を知っておりましたら教えて下さい。

(複合化されている一部をダイレクト選択でコピーして前面にペーストするのはよくやる手法です。オブジェクトをペーストして移動するとずれるので行いたくありません。

(単純なオブジェクトなら移動できますが、複雑なオブジェクトは難しいです。)

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

ダイレクト選択ツールで選択した複合パスの一部を前面にペーストする場合、先にCommand/Ctrl+Shift+aで選択を外しましょう。

2 replies

Ten A
Community Expert
July 5, 2020

ダイレクト選択ツールで複合パスの一部が選択状態である場合、ここに前面もしくは背面にペーストを行うと複合パスの一部としてペーストされます。この挙動は以前から変わりません。

tohmsen中佐
Inspiring
July 6, 2020

ご説明、ありがとうございます。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

ダイレクト選択ツールで選択した複合パスの一部を前面にペーストする場合、先にCommand/Ctrl+Shift+aで選択を外しましょう。

tohmsen中佐
Inspiring

ありがとうございます。

2019ではこんなことはありませんでしたが、2020(v24.21)ではこのような手間はありませんでしたが仕様変更でしょうか?リリースノートにあったら教えていただきたくお願いします。