Skip to main content
Participant
March 20, 2018
Answered

パス上文字の入力で、複合パスでもマスクでもないパスとは何ですか

• March 20, 2018
  • 2 replies
  • 36871 views

パス上文字の入力で、複合パスでもマスクでもないパスとは何ですか

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kawacoco

たぶんおそらく以下のダイアログが出たのだと思いますが、書かれているままです。パス上の文字は複合パスやクリッピングマスクには適用できません。

レイヤーパネルでネストレイヤーを見てみればわかります。複合パス、マスクになっているパスは以下のように見分けます。

なお、質問するときはOSの種類やバージョン、イラレのバージョンなど必要とされている情報も書きましょう。

2 replies

kawacoco
    Community Expert
    kawacocoCommunity ExpertCorrect answer

たぶんおそらく以下のダイアログが出たのだと思いますが、書かれているままです。パス上の文字は複合パスやクリッピングマスクには適用できません。

レイヤーパネルでネストレイヤーを見てみればわかります。複合パス、マスクになっているパスは以下のように見分けます。

なお、質問するときはOSの種類やバージョン、イラレのバージョンなど必要とされている情報も書きましょう。

monokano

パス上文字ツールは「複合パス」または「クリッピングマスク」が適用されたパスで使用できません。使用しようとするとアラートが表示されます。

使用できるようにするには、下記の操作を行います。そのパスを選択してから、

• メニュー「オブジェクト > 複合パス > 解除」を選択 → 複合パスではないパスになります。
    • メニュー「オブジェクト >クリッピングマスク > 解除」を選択 →マスクではないパスになります。