Skip to main content
yu ko3
Participating Frequently
February 3, 2022
Question

パターンだけを変形したいのに、「オブジェクトの変形」チェックボタンを外せない。

• February 3, 2022
  • 1 reply
  • 4056 views

アピアランスにて一番上の、見えにくいですが白いドットを縮小したいのです。
スクリーンショットのようなグレーになって選択できません。今回はアウトラインかけたオブジェクトですので、試しにアウトラインかけない状態や四角を作ってみたらそれはチェックを外せる状態なのですが、

でも結局今、色々カチカチクリックしたり何かやってるとこのオブジェクトでもできるようになりました。

今回はアウトラインかけたオブジェクトでしたが

どういう状態の時に、というのは特になく、その時その時で違います。

たまにこの状態に遭遇してカチカチやってるうちに直る、ということの繰り返しでちょっと面倒です。

解決策や原因を知ってる方いらっしゃればご教授頂けたら幸いです。

ネットの検索にも、こちらでも出てこないので私だけなのでしょうか。

イラストレータのバージョンは2022です。(更新する前からでしたが)

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
    Legend
    February 5, 2022

スクリーンショットを見るとグループに対して拡大・縮小をしようとしていますね。

推測ですが、「色々カチカチクリックしたり何かやってる」ときにグループ内の複合パスを選択した状態になり、お望みのことができたというのではないでしょうか。

そのあたりをよく確認してみてください。

yu ko3
    yu ko3Author
    Participating Frequently
    February 6, 2022

@Omachi 様

ありがとうございます!

確かに、アウトラインをかけているのでグループになっていますが、
    グループに対する塗りパターンを変更したいのでグループを選択している状態なのかなと思います。
    (認識あってますかね??)

もう一回確かめようと思いましたが、こういう時にすんなり選択できるんですよね。。^^;

今度出来ない状態に遭遇した時におっしゃっていた部分を意識しながら確かめてみます。