Skip to main content
Participant
October 24, 2023
Answered

パターンにjpegが埋め込まれていてもオフセット印刷できますか?

• October 24, 2023
  • 2 replies
  • 831 views

素材サイトで水彩など手書き風模様 の「パターン」をダウンロードすると、パターンの中にjpeg や png 画像が埋め込まれている場合があります。その「パターン」をイラストレーター の塗りに使用し、オフセット印刷に入稿する場合、問題なく印刷されるのでしょうか? 教えていただけると助かります。
私がイラストレーターに写真を配置する場合、画像データは cmyk フォトショップeps 形式にしています。「パターン」の中にjpegなどが埋め込まれていても大丈夫なのか、心配です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

カラーモードはIllustrator側の利用するドキュメントに依存することにはなりますが、元がRGBであれば自動変換なりになります。

また解像度(密度)として十分かどうかになるものの、今回のスクリーンショットを見る限りは原寸で75ppiしかないようなので、一般論でいえば不足するといえるのではないでしょうか。

最終的には利用状態や結果を想定しながらなので一概に駄目とはいえないものの、それらの影響を受けない状態かどうかはあると思います。

別途気になる点として、epsを利用している点です。

eps自体がレガシーな形式ですので、公式の出力手引きにおいてもすでに推奨されていない、という前提があります。

外部のソフトでどうしてもepsを求めるケースもあるものの、現状では相応に利用が限定されるのではないかと思います。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
October 25, 2023

assauseさんからの回答以外だと、PNGは透明部分を含んでいる可能性があるため、

出力形式が透明オブジェクトをサポートしていない場合は出力結果に影響が出るかもしれません。

Participant

ajabon grinsmith さま
返信ありがとうございます。
通販印刷のサイトを見ると、背景透過の画像はNGのようです。今後はパターンに画像が埋め込まれている場合、透明があるかどうか注意してみることにします。ありがとうございました!

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

カラーモードはIllustrator側の利用するドキュメントに依存することにはなりますが、元がRGBであれば自動変換なりになります。

また解像度(密度)として十分かどうかになるものの、今回のスクリーンショットを見る限りは原寸で75ppiしかないようなので、一般論でいえば不足するといえるのではないでしょうか。

最終的には利用状態や結果を想定しながらなので一概に駄目とはいえないものの、それらの影響を受けない状態かどうかはあると思います。

別途気になる点として、epsを利用している点です。

eps自体がレガシーな形式ですので、公式の出力手引きにおいてもすでに推奨されていない、という前提があります。

外部のソフトでどうしてもepsを求めるケースもあるものの、現状では相応に利用が限定されるのではないかと思います。

Participant

assause さま 
返信ありがとうございます。
パターンに埋め込まれている画像の解像度しだいで、粗い画像になる可能性はあるけれど、印刷はされる、ということですね。ありがとうございます!

通販印刷のサイトに、データ作成の手引きとして、貼り込み画像はフォトショップeps または PSD 形式 と書かれているので、私はいつも eps を使用していました。しかしその説明は、イラストレーター  CC2017 以降更新されていません。(8 から cc2017 までの古い物はバージョンごとに説明がある)。

その通販印刷では、pdf での入稿が推奨されていて、pdf入稿の場合、貼り込み画像は eps か psd(ただしレイヤーは合体して背景レイヤーのみにする)、しかしAI形式で入稿の場合の貼り込み画像は psd(レイヤーは合体) と書かれているようです。

assauseさんが教えてくれたリンク先を見ると、背景透過のPSDも貼り込めると書かれていますね。その場合はクリッピングパスを作らなくても切り抜きの画像をイラレ に貼り込めるのですか?それはとても便利ですね! でも上記の通販印刷の説明だと、背景透過のPSDはNGということですよね。説明が更新されていないようなので今でもそうなのかは不明ですが。。。

パターンの件はわかりました。すっきりしました!

assause

epsが非推奨になったのは、確か時期としてはCS4の頃あたりからです。

理由としては、透明利用とその保持を前提とした出力仕様のPDFであるPDF/X-4のリリースがあったためで、透明を扱えないepsはトラブルに繋がりやすくなるためです。

(ただ、明確になってきたのは2010-2011年頃のセミナーあたりからだと思います。その頃にPDFネイティブ処理ができるAdobe PDF Print Engne/APPEが本格普及期に入ったころのはずなので)

そして、入稿仕様を出しているところは、情報が更新されていないことも少なからずあるので、その点は確認した方がいいことがあります。

もちろん、これは最終的な出力処理次第ではあるので、ケースバイケースということはあります。

背景透過のpsdはPDF/X-4+APPEとしては出力としては問題ありません。

ただ、クリッピングパスによる切抜データよりは重くなるかもしれない、というのはあります。

もっとも、切り抜き処理が必要な対象次第ですし、毛などはクリッピングパスだと不自然になってしまうので、使い分けがベターだとは思います。